Аллювиальные отложения поймы представлены внизу валунно-галечным материалом, перекрытым разнозернистыми песками или илисто-глинистыми образованиями. Вещественный состав их в большинстве своем зависит от гидродинамических условий водного потока.
Элювиально-делювиальные отложения на территории листа пользуются наибольшим распространением. Элювием покрыты плоские вершины водоразделов, а склоны-элювиально-делювиальным и делювиальным чехлом. Состав элювиально-делювиальных отложений завиоит от состава коренных пород, на которых они залегают, а делювиальных образований -еще и от крутизны склонов.
Мощность их варьирует от 0,4 до 4 м. [11]
К началу 80-х годов ХХ века наметилась достаточно четкая приуроченность Ярактинского месторождения к неширокой (первые десятки км.) полосе северо-восточного простирания, в пределах которой установлены бурением и прогнозируются улучшенные песчаные коллекторы в нижней части вендских отложений (ярактинский и ботуобинский горизонты. В современном структурном плане названная полоса тяготеет к наиболее приподнятой части Непско-Ботуобинской антеклизы и ее юго-западной и северо-восточной переклиналям. На всем протяжении этой полосы уже открыты (с ЮЗ на СВ) Марковское, Ярактинское, Аянское, Дулисьминское, Даниловское (непромышленное по терригенному комплексу, но продуктивное по вышележащим вендским карбонатам), Вакунайское (тоже в карбонатах), Чаяндинское, Среднеботуобинское и Тас-Юряхское месторождения.
В палеотектоническом плане полоса песчаников с улучшенными коллекторскими свойствами (пористость – до 15%, проницаемость – до 80х10-15 м2 и более) приурочена к юго-восточному склону Непско-Ботуобинской палеоантеклизы, ось которой располагалась к северо-западу от оси современной антеклизы. В направлении свода эффективные песчаники низов венда выклиниваются.
Есть основание продолжать полосу развития эффективных песчаников и на северо-западном склоне палеоантеклизы, где уже в Красноярском крае обнаружены Собинское и Пайгинское нефтегазоконденсатные месторождения. Не следует описанные полосы эффективных песчаников представлять как непрерывные песчаные тела; напротив – это крупные и мелкие литологически ограниченные линзы, располагающиеся на разных стратиграфических уровнях внутри преимущественно глинисто-алевролитовой толщи в нижней части вендского комплекса (нижнемотская и основание среднемотской подсвиты). По своей продуктивности и разведанным запасам доминируют верхний – парфеновский (в Якутии – ботуобинский) и нижний – Ярактинский (в Якутии – талахский) уровни.
Исследованиями ВНИГРИ установлена надежная статистическая связь между толщинами Ярактинского и Ботуобинского терригенных горизонтов и их песчанистостью и коллекторскими свойствами. Для Ярактинского горизонта наиболее благоприятен интервал толщин 15 – 35 м; при больших или меньших толщинах песчанистость уменьшается, а пористость и проницаемость песчаных прослоев ухудшаются из-за глинизации разрезов. Для суммы обоих горизонтов этот интервал заключен между 50 и 100 м.
В пределах Иркутской области все месторождения описываемой полосы эффективных песчаников в нижней части венда контролируются ловушками литологического типа – выклинивающимися вверх по воздыманию слоев песчаными линзовидными телами, разъединенными участками плохо проницаемых глинисто-алевролитовых пород. В проницаемых линзах газы и флюиды располагаются в соответствии с их плотностями – вода, нефть, газ.
В пределах описанной региональной полосы эффективных песчаных коллекторов четко выделяется участок, включающий Ярактинское, Аянское и Дулисьминское месторождения, где основные продуктивные уровни приурочены к низам нижнемотского разреза, тогда как парфеновский уровень замещается здесь малопроницаемыми глинисто-алевролитовыми породами. Парфеновский (ботуобинский) горизонт является основным продуктивным уровнем в северной части Непско-Ботуобинской антеклизы. [18,27]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.