При опробовательских работах в скважинах по вызову притоков нефти из пластов, люди подвергаются тем же опасностям, что и при бурении. Но здесь есть специфическая особенность: при вызывании притоков из пластов зачастую происходят интенсивные газовыделения. При этом появляется угроза отравления газом (сероводородом, сернистым ангидридом, углеводородами нефти) и увеличивается вероятность возникновения на буровой пожара.
Возникновение пожаров на буровых в основном сопряжено со следующими факторами: неосторожное обращение с огнем; самовоспламенение горюче-смазочных материалов; при газонефтепроявлениях – от случайной искры; халатность персонала.
При геофизических исследованиях, помимо природных факторов, основные опасности для работников связаны с электрическим током, с ликвидацией прихватов каротажных приборов в скважине, с вредным воздействием на организм излучения нейтронного источника и неисправностью оборудования (аккумуляторы, генераторы).
Температурный фактор является серьезной проблемой в условиях холодного климата.
Для защиты от переохлаждения (гипотермия) и обморожения персонала планируется обеспечение людей спецодеждой с высокими теплоизоляционными свойствами и теплой обувью; через каждый предусматривается предоставление перерыва для обогревания в специальных помещениях с температурой не менее 24-26°С в течении 10 минут; предварительная акклиматизация в течение 5-7 дней при температуре от – 23 до –260С по несколько часов в день; сокращение рабочей смены, либо прекращение работ в зависимости от «жесткости погоды»; частые приемы пищи, богатой жирами.
«Жесткость погоды» определяется по формуле:
G=t+кV (6.2.1)
Где t-отрицательная температура атмосферного воздуха, 0С;
к=1 при V£5 м/с и к=2 при V>5 м/с
V- скорость ветра, м/с.
При показателе G до 10 баллов работа производится в обычном режиме, при G от 10 до 40 баллов через каждый час предоставляется перерыв для обогревания в течении 10 минут, если G более 40 баллов – работа прекращается.
Для избежания производственного травматизма и аварий, связанных с низкой температурой (увеличение хрупкости металла при низких температурах, застывание смазки и др.) в буровых помещениях предусматривается установка местного отопления.
В летний период персонал обеспечивается специальными средствами защиты от насекомых (кремы, спреи, спирали) и специальной одеждой.
Электростанция с двигателем внутреннего сгорания устанавливается в обособленном помещении, на расстоянии от скважины больше чем высота вышки на 50 м. Электрооборудование (все токоведущие и вращающиеся части) на буровой
снабжается защитными кожухами и ограждается, все провода изолируются. Персонал, обслуживающий электроустановки обеспечивается специальными защитными (изолирующими) средствами: диэлектрическими перчатками, боты, коврики; изолирующие клещи, штанги, и др.
Для защиты от шума персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты: противошумные каски и наушники. Основные мероприятия для борьбы с механическим шумом включают: экранирование шума преградами, звукоизоляция кожухами шумящих агрегатов БУ.
Мероприятия по снижению вредного воздействия вибрации включают: для работающих - применение средств индивидуальной защиты (виброгасящие обувь и рукавицы), 10-15 минутные перерывы после каждого часа работы, организационно-профилактические мероприятия; применение дистанционного управления, исключающего передачу вибрации на рабочем месте; виброизоляция рабочего места (виброгасящие сиденья, коврики), своевременная антивибрационная смазка и регулировка оборудования.
При монтаже и эксплуатации бурового оборудования, бурении скважины предусматриваются следующие мероприятия для предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.