В 1962-1969 г.г. в междуречье p.p. Лены, Н. Тунгусски и Непы проведены рекогносцировочно-площадные работы MOB (Марковская и Ангаро-Ленская геофизические экспедиции - Е.В. Огиенко, И.А. Гавриленко, Л.Д. Бовт, М.А. Дубровин, Н.Р. Мамаева, Н.А. Васильченко). Установлено широкое развитие соляной тектоники, значительное несоответствие структурных планов надсолевых и подсолевых горизонтов. По надсолевому структурному этажу выявлены складки Непской, Тирской и Марковско-Ичерской зон. Установлено постепенное воздымание кровли подсолевых отложений к северу.
Гравиметрическая съемка масштаба 1:100000 на Ярактинской площади и в смежных районах проводилась в период 1969-72 г.г. (Бурской ГРП ВГТ: Лихачев А.П., Бычков Г.И. и др.). Отмечено, что исследуемая площадь приурочена к зоне глубинных разломов меридионального направления. Фундамент представлен неоднородными по составу породами различающимися как по плотности, так и по намагниченности. Неоднородность фундамента носит зональный характер.
Большой объем электроразведочных исследований ( ТТ, ДЗ, МТЗ, МТП, ВЭЗ) масштабов 1:500000, 1:200000, 1:100000 проведен в Ленно-Тунгусской НГП, начиная с 1962 г. К.И. Давыдов, В.П. Горностаев, В.М. Пахомов, И.П. Шпак, М.А. Портнягин, В.В. Карнаухов и др. Установлены широкие аномальные зоны северо-западного простирания, рассматриваемые как участки увеличения мощности осадочной толщи и насышенности ее минерализованными растворами.
В 197 г. на Ярактинской площади проведены опытно-производственные работы комплексом методов электроразведки ТТ и ЗСБЗ с целью изучения геоэлектрических горизонтов, приуроченных к карбонатно-галогенным отложениям нижнего кембрия и поверхности фундамента, а также выяснения возможности выявления залежей нефти и газа. По результатам съемки ТТ масштаба 1:200000 в центральной части площади выделен обширный минимум напряженности поля, отождествляемый с относительно проводящей зоной надопорных отложений. В результате проведенных детальных работ масштаба 1:50000 выделен ряд положительных и отрицательных аномалий, которые, предположительно, связаны с развитием коллекторов в разрезе и различным их насыщением.
С 1974 года Иркутской геофизической партией ВГТ применяется корреляционная методика прямых поисков по данным обработки на ЭВМ сейсморазведочных материалов по программе «залежь». Предполагается, что выявленные по этой методике аномалии обусловлены наличием скоплений УВ в разрезе. В результате проведенных работ были выявлены перспективные аномалии на Ярактинско-Поймыгинской и других площадях. [18]
На площади Ярактинского месторождения структурно-геологическая съемка масштаба 1:50000 проводилась, начиная с 1965 г., Гульмокской, Ярактинской и Н.Тунгусской партиями ВСГУ под руководством Ю.И. Буддо и А.И. Ситникова. По подошве песчаников верхнечертовской подсвиты закартировано девять небольших структур положительного и отрицательного знаков.
В 1974 г. Методической геохимической партией ВСГУ (В.М. Зарукин, Г.Г. Лебедь) в долине Непы проведены опытно-методические работы по прямым геохимическим методам. В результате этих работ выявлены геохимические аномалии, объясняемые наличием миграционных потоков газов, под залежами нефти и газа. [18]
Для изучения геологического строения и размеров выявленной залежи нефти был составлен проект на разбуривание Ярактинской площади 13 поисковыми скважинами. Предусматривалось бурение первоочередных трех скважин №№ 6, 7, 8, которые должны были закладываться на продолжении моноклинального склона вверх по восстанию пород, соответственно на расстояниях 3 км, 10 км и 3,5 км к востоку, северу и северо-западу от скважины 5-СМ.
Скважины 6 и 7 оказались непродуктивными, а из скважины 8 получен фонтанный приток нефти дебитом 144 м3/сут. Полученный приток нефти подтвердил наличие Ярактинской залежи и значительно повысил оценку перспектив нефтегазоносности терригенной толщи на обширной территории северо-восточной части Иркутского амфитеатра, контролируемой крупным погребенным поднятием.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.