В литвинцевское время завершается отложение солей в разрезе кембрия.
Таким образом, солеродный бассейн в южной части Сибирской платформы существовал с конца венда и в раннем кембрии. Глубины эпиконтинентального бассейна в целом были небольшими, колебались во времени и по территории от 0 до 250 м. Образование мощных пластов и пачек соли происходило одновременно на обширных территориях антеклизы.
Формированием соленосно-карбонатных отложении литвинцевской свиты завершился венд-раннекембрийский цикл седиментации.
Среднеордовикско-силурийский цикл седиментации начался после предкриволуцкого перерыва. Во время этого перерыва произошел существенный размыв раннеордовикских отложений. В среднем — позднем ордовике сформировались терригенные, в основном глинистые отложения. Силурийские образования составлены терригенными породами. Общая мощность отложений достигает 450 м.
В девонский период территория НБА в основном была источником сноса. Размывались отложения силура, которые в итоге сохранились только в юго-западном и северном обрамлениях антеклизы, а также, возможно, отложения ордовика в центральных районах антеклизы. В это же время произошло внедрение интрузий долеритов в северной части антеклизы. Позднепалеозойский цикл седиментации начался в раннем карбоне и закончился в перми. В этот период формировались терригенные угленосные отложения на северо-западном борту антеклизы. Мощность этих отложений достигает 400 м. Значительная часть пермских отложений размыта во время предтриасового перерыва. В это же время произошло внедрение основных масс пластовых интрузий долеритового состава в палеозойские образования.
Раннетриасовый цикл седиментации охватил, видимо, северо-западный борт Непско-Ботуобинской антеклизы. Здесь сохранилось до 200— 600 м обломочных туфов, туффитов.
В позднем триасе территория антеклизы являлась областью сноса осадков раннетриасового цикла седиментации.
Последний цикл седиментации проходил в раннесреднеюрское время, когда на всей территории антеклизы формировались терригенные континентальные отложения мощностью до 200 м.
В последующие периоды мезозойской эры и до современной эпохи территория антеклизы представляет собой область сноса, а на современном этапе — и область выщелачивания солей из нижнекембрийских толщ. [2,12]
История тектонического развития
История тектонического развития НБА до настоящего времени понимается неоднозначно. По представлениям одних исследователей НБА — это типичная конседиментационная структура, сформировавшаяся в основном на протяжении вендского и кембрийского периодов. Другие исследователи считают, что в палеозойскую эру в центральной части Сибирской платформы развивалась крупнейшая положительная структура, восточная часть которой охватывает территорию НБА. Геофизические работы и глубокое бурение в пределах НБА позволили более полно оценить факторы, влияющие на достоверность палеотектонических реконструкций (трапповый магматизм, особенности проявления соляной и разрывной тектоники, процессы выщелачивания солей инфильтрационными водами, масштабы и уровни проявления некомпенсированного прогибания, влияние палеорельефа фундамента на распределение мощностей базальных отложений). В свете этих данных существенно уточнена история тектонического развития антеклизы.
В рифее территория НБА составляла центральную часть крупного поднятия, охватывавшего также Ангаро-Ленскую ступень, Анабарскую и Северо-Алданскую антеклизы. С юго-востока к этому поднятию примыкала Байкальская геосинклинальная система.
В среднерифейский период (среднебайкальский тектонический цикл) рифейские прогибы развивались унаследовано от предыдущего цикла
В позднебайкальский цикл продолжается дальнейшее прогибание рифейских бассейнов.
В последнее время большинство исследователей склоняются к выводу, что в пределах Байкало-Патомского прогиба вендские отложения залегают на рифейском основании согласно, реже с незначительным предвендским размывом. Вероятно, смена миогеосинклинальных формаций байкальского мегакомплекса платформенными связана со структурной перестройкой территории складчатого обрамления платформы, однако она не сопровождалась существенными деформациями рифейских отложений. Как будет показано ниже, этот вывод имеет принципиальное значение для понимания истории нефтегазообразования в осадочном чехле НБА.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.