Газонасыщенность пластовых вод в целом низкая – до 780-2000 см3/л. Вблизи ВНК газонасыщенность достигает 1000 см3/л и более, а с удалением от залежи - снижается до фоновых значений 300-400 см3/л. Воды, контактирующие с нефтью, предельно газоносыщены. Максимальные величины упругости растворенных газов достигают 26,5 МПа. В целом, состав водорастворенных газов мало отличается от состава свободного газа залежи. Тесная связь растворенных и свободных газов ярактинского горизонта обусловлена значительной продолжительностью их взаимодействия, приведшей к высокому насыщению рассолов газами углеводородного состава и диффузии неуглеводородных компонентов из рассолов в залежь. [18]
Гидродинамические условия
Водоносные объекты, вскрывшие ярактинский горизонт, как правило малодебитные – от 2-5 до 30-75 м3/сутки. Пластовые давления в водоносной части пласта составляют 24,6-26,6 МПа. Самоизливов в скважинах не наблюдалось. Динамическая напряженность (коэффициент аномальности пластового давления) – соотношение пластового давления и условного гидростатического - от 0,93 до 1,0. Таким образом, наблюдается некоторый дефицит пластового давления. Пьезометрическая поверхность наклонена на западе и юге месторождения, образуя разомкнутый к северу пьезоминимум, что указывает на возможность перемещения рассолов в западной и южной частях месторождения на участках максимальной эффективной мощности и проницаемости. Градиент давления между скважинами 35 и 43 составляет 0,2 МПа/км, а между центральной и западной гидродинамическими зонами 0,18-0,22 МПа/км.
В региональном плане залежь ярактинского горизонта месторождения располагается в пределах локального пьезоминимума (при приближении к залежи приведенные напоры снижаются), а группа залежей (Ярактинское, Аянское и Пилюдинское месторождения) оконтуривается замкнутым пьезоминимумом (абс. отм. напоров, приведенных к уровню моря +200 м).
Геотермические условия
При опробовании ярактинского горизонта замеренные температуры в его водонасыщенной части составили 34-38°С в интервале глубин 2500-2700 м. Наиболее достоверные замеры: 36°С на глубине 2610 м (скв.5-С), 37°С на глубине 2690 м (скв. 53) и 39°С на глубине 2700 м (скв.41). Температуры, приведенные к абсолютной отметке – 2140 м, в пределах месторождения также изменяются в довольно узком диапазоне от 36 до 41°С. Отрицательная температурная аномалия отмечается в скважине 9, где температура на глубине 2600 м составляет – 26,4°С, а также в скважине 10 в газовой залежи – 22,3°С. Средний геотермический градиент в пределах ярактинского горизонта составляет 3-3,5°/100 м, а средний по разрезу осадочного чехла 1,0-1,5°/100 м. Температура пород фундамента в пределах месторождения оценивается в 27-44°С.
Надсолевая гидрогеологическая формация
Гидрогеологические условия вышележащей части разреза в пределах Ярактинского месторождения изучены слабо. Воды литвинцевской свиты среднего кембрия, лежащей на соленосной толще нижнего кембрия, являются трещинными водами закарстованных сильнотрещиноватых, кавернозных карбонатных и сульфатно-карбонатных пород (известняков и доломитов), залегающих на глубинах более 640 м. Толщина водоносного горизонта 120-150 м. Воды хлоркальциевого типа с минерализаций до 90-180 г/л и выше. Этот водоносный горизонт имеет региональное распространение. Водообильность пород предполагается высокой. На других месторождениях литвинцевский горизонт характеризуется большой водообильностью, нередко при его вскрытии наблюдается открытое фонтанирование. Горизонт характерен также существенными поглощениями бурового раствора.
Газонасыщенность вод литвинцевского горизонта невысока – до 100 см3/л. По единичным определениям состав водорастворенного газа метаново-азотный или азотно-метановый (содержание одного из основных компонентов может превышать 70%), содержание тяжелых углеводородов от следов до 10-20%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.