Цветные металлы
Медь
Медное оруденение установлено в нескольких местах. На Волоконском проявлении, расположенном в правом борту р.Непы напротив пос.Волокон, в кровле верхней подсвиты криволуцкой свиты наблюдается маломощный (0,3 м) прослой кварцевых разнозернистых песчаников светло-серого цвета, состоящих на 40-50% из фосфоритовой гальки размером до 1 см и стяжений неправильной формы черного цвета. Как в песчаниках, так и в гальке фосфоритов отмечаются вкрапления малахита. Спектральный анализ бороздовой пробы показал содержание меди 0,2%.
На Кировском проявлении, расположенном на правом склоне долины р.Кирона, в приустьевой ее части, в .верхах нижней подсвиты усть-кутской свиты в серых трещиноватых кальцитизированных кавернозных доломитах наблюдаются вкрапления малахита. Малахит образует неравномерную точечную вкрапленность, а местами гнездовые скопления в виде натечных форм.
На Мироновском проявлении, расположенном на левом склоне долины верхнего течения р.Ниж.Тунгусски, на контакте нижней подсвиты криволуцкой свиты и нижней подсвиты усть-кутской свиты наблюдается прослой желтовато-серых мелкозернистых полимиктовых песчаников с доломитовым цементом и обильной вкрапленностью малахита и азурита.
Ввиду локального распределения оруденения, небольшой мощности и низких содержаний, вышеописанные рудопроявления меди практического интереса не представляют. [11]
Основным и пока единственным продуктивным горизонтом Ярактинского месторождения является одноименная пачка, в разрезе которой притоки нефти и газа были получены из песчаников, преобладающих в нижней и верхней частях Ярактинского горизонта (Рис. 5, 6).
Разделяющая аргиллитовая перемычка между I и II пластами ярактинской пачки, на отдельных участках площади почти полностью опесчаниваются и не может рассматриваться в качестве надежного экрана между пластами.
Это обстоятельство и одинаковое пластовое давление могут свидетельствовать о наличии гидродинамической связи между I и II пластами и в нефтяной их части.
Весь ярактинский горизонт рассматривается как залежь с единым водонефтяным и газонефтяным контактами.
Первый и второй пласты характеризуются песчанистостью 0,467 и 0,63, расчлененностью – 2,7 и 3,2. Песчаники обоих пластов не выдержаны по площади и имеют линзовидный характер распространения.
С первым продуктивным пластом связана газоконденсатная залежь с нефтяной оторочкой, распространенной практически по всей площади залежи. Газонефтяной контакт по залежи установлен на абс. отм. – 2136 м. Размеры газоконденсатной залежи изменяются от 15х8,5 км до 19х29,5 км, высота 55 м.
Водонефтяной контакт принят на абс. отм. – 2157 м. Размеры нефтяной части залежи составляют 9-18х27,5 км, высота 21 м.
Во втором продуктивном пласте также содержится газоконденсатная залежь размером 19,5х8 км, высота 47 м. Размеры нефтяной части составляют 3,5х20 – 5,5х24 км, высота 17 м.
Залежи пластов структурно-литологического типа, ограниченные с запада, севера и востока литологическими экранами
Средневзвешенные нефтенасыщенные толщины составляют первому пласту - 2 м, по второму - 1,9 м; газонасыщенные толщины - 4,8 и 1,8 м при диапазоне изменения 0-14,2 и 0-6 соответственно. Толщины отдельных прослоев песчаников в пределах нефтенасыщенной части колеблются от 0,2 до 7,2 м.
Коллекторами являются песчаники, представленные тремя типами: чистые разности, засолоненные и с включениями калиевых полевых шпатов.
По степени засолоненности в пределах Ярактинской площади выделяются две зоны.
Первая зона, характеризующаяся максимальным засолонением, охватывает южную часть площади (район скв. №№ 9, 41) и распространяется на запад и северо-запад (район скв. №№ 8, 20, 26, 27). Песчаники данной зоны характеризуются низкой продуктивностью. Вторая зона пониженной степени засолоненности песчаников охватывает северную (район скв. №№ 14, 15, 18, 19, 22) и восточную (район скв: №№ 12, 17) части рассматриваемой площади. Песчаники зоны с пониженным засолонением характеризуются повышенной продуктивностью. [18]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.