Помимо этого, техническая колонна гарантированно спускается ниже уреза воды близлежащих рек и водоемов, исключая полностью возможность воздействия на эти объекты из-за перетоков пластовых вод и других флюидов.
Вскрытие пресной части разреза планируется на вязком пресном глинистом растворе, что предотвращает (или максимально снижает) поглощения промывочной жидкости и связанное с ним загрязнение пластов.
Предусмотренный проектом ввод в промывочную жидкость инертных наполнителей (опилки, асбест, кожаная стружка и др.) при возникновении поглощений, закачки в поглощающие пласты ВУС и цементные заливки также призваны предотвращать перетоки и загрязнение пластов.
Кондуктор, техническая и эксплуатационная колонны оборудуются превентерными установками, позволяющими предотвратить или быстро ликвидировать аварийные ситуации, связанные с водо-, нефте- или газопроявлениями.
Вскрытие части разреза с прослойками галитов, где также встречаются поглощения промывочной жидкости, на структурированном вязком растворе, снижает вероятность поглощения, а следовательно и загрязнения пластов.
Принятая конструкция скважин, использование цементных растворов пониженной плотности, ступенчатое цементирование призваны максимально снизить отрицательное воздействие на вскрываемые пласты.
Для приготовления и обработки раствора (бурового и тампонажного) допускается использование исключительно только официально разрешенных, экологически безопасных компонентов, смазывающих добавок растительного происхождения.
Водозаборные скважины, обеспечивающие производственные объекты технической и питьевой водой, бурятся с использованием конструкции, предусматривающей изоляцию спускаемых обсадных колонн на всю длину. При невостребованности этих скважин после окончания работ на объекте, производится их ликвидация путем цементирования ствола на всю глубину.
Осуществление строгого контроля за соблюдением технических и технологических мероприятий при бурении и эксплуатации скважин, недопущение аварийных ситуаций, позволит предотвратить загрязнение пластов и связанные с ним отрицательные последствия. [18]
Площадки под производственные объекты (буровые, промыслы, резервуарные парки и пр.) располагаются в местах отсутствия текучих вод, поэтому непосредственного воздействия на поверхностные воды не будет оказано. Проектируемые объекты не располагаются в регламентированных государством водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах.
При выборе площадок под производственные объекты необходимо учитывать:
- характеристику грунтов;
- возможность регулирования поверхностного стока;
- наличие водных объектов, требующих водоохранных зон;
- наличие заповедных и охранных зон.
Основными источниками загрязнения почв, поверхностных и подземных вод являются:
- неочищенные производственные и бытовые сточные воды;
- дождевые и талые воды;
- аварийные выбросы и открытое фонтанирование пластовых флюидов (нефти, газа, воды);
- аварийные сбросы и переливы всех типов сточных вод, флюидов;
- фильтрационные утечки из производственных сооружений, трубопроводов;
- аварийные разрушения трубопроводов, транспортирующих пластовые флюиды, сточные воды, реагенты;
- постоянные и периодические разрядки промыслового оборудования;
- нарушения правил хранения и транспортировки реагентов, ингибиторов коррозии, отходов производства;
- свалки бытовых и производственных отходов.
С целью охраны и рационального использования земельных ресурсов необходимо:
- недопущение нарушения технологических процессов, аварийных ситуаций;
- защита почв от ветровой и водной эррозии, протаивания мерзлых грунтов;
- соблюдение СНиП;
- оснащение объектов механизацией и телеконтролем;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.