Основным итогом проведенного исследования является подтверждение того, что подпись - это продукт неосознанной, автоматизированной основы письменно-двигательного навыка и в процессе жизни человека она остается относительно неизменной. А также, что проблема исследования краткой подписи остается (и согласно историческому анализу останется на ближайшие десятилетия) значимой как для криминалистов, так и для граждан, выполняющих столь незащищенную от подделки подпись.
Для профилактики преступлений, связанных с подделкой подписей вообще и «кратких» подписей в частности, можно предложить увеличение на документах специального пространства для выполнения подписи, а также введение правил, предусматривающих расширение идентификационной почерковой информации за счет собственноручного выполнения расшифровки фамилии и инициалов после краткой подписи. Для этого при формировании бланков документов необходимо предусмотреть поле для подписи площадью не менее 15x30 мм и пространство для выполнения дополнительного текста в виде расшифровки фамилии и инициалов площадью 15x40-50 мм. Сегодня, как показывает практика, строки и графы, предусмотренные для выполнения подписи на бланках документов (в том числе и на финансовых), имеют размеры 10x20 мм. что не позволяет среднестатистическому гражданину расписаться свободно, в привычной для него манере. Выполнить в ограниченном пространстве подпись III или IV классификационной группы возможно, лишь изменяя привычные движения в сторону уменьшения протяженности по вертикали и горизонтали либо сокращая содержание привычной подписи.
В целях профилактики преступлений, связанных с подделкой документов, в период действия прежнего УПК РФ в ЭКУ (ЭКЦ) ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. при исследовании «кратких» подписей заключения эксперта дополнялись следующими предложениями:
в исследовательской части:
«Кроме того, в соответствии со ст. 191 УПК РСФСР в ходе исследования подписи (подписей) на представленных документах были выявлены обстоятельства, выходящие за рамки вопроса, поставленного следователем.
Так, факт исполнения на исследуемом документе подписи, не содержащей достаточной идентификационной информации (в силу ее краткости и простоты строения), не позволяет эксперту решить вопрос об исполнителе подписи, чему способствует отсутствие регламентированных правил исполнения удостоверительных подписей на документах.
Для принятия мер по устранению вышеуказанной причины, создающей условия для совершения преступлений, связанных с подделкой документов, необходимо в соответствии со ст. 20 и 21 УПК РСФСР довести до сведения лиц и учреждений, ответственных за оформление указанных документов, предложения о соблюдении следующих правил:
в случае выполнения на документах краткой подписи (особенно состоящей из одной-двух букв или двух-трех не образующих буквы элементов), рекомендовать этому лицу исполнить рядом с подписью расшифровку фамилии, а также имени и отчества;
если на документе, который может быть использован как средство подготовки совершения или сокрытия преступных действий, предусмотрена только строка «Подпись», то для получения расширительной почерковой информации исполнителю подписи необходимо предложить выполнить на документе сопроводительный рукописный текст, например, об ознакомлении с содержанием документа и т. д.»;
в выводах:
«Примечание. См. профилактическое предложение в исследовательской части заключения».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.