С учетом того, что протекавшие в течение последних 80 лет XX процессы изменения подписей нельзя объяснить ростом объема до- кументации, т. е. необходимостью сокращения времени для выполнения подписей, можно сказать, что процессы изменений шли бесконтрольно и поэтому особенно симптоматично. Прослеживает последовательный, целенаправленный уход от письменной сам идентификации (опознания по фамилии) через подпись, а позднее понижение ответственности и уничтожение стратиграфии, преобладание логотипов вместо письменных обозначений.
Анализ исторического развития русской подписи как объект криминалистического исследования позволяет сделать вывод о значительных динамических изменениях конфигурации и состава это объекта за последние 100 лет.
Историческое значение криминалистического исследования подписи в целях расследования и раскрытия преступлений настолько велико, что не случайно, первой криминалистической экспертизой в Росии произведенной в 1889 г. в Санкт-Петербургском окружном суде по делу Рокоссовского, служащего Николаевской железной дороги, и Юнггерца, была экспертиза подписи, закрытой чернильным пятном. Экспертиза была произведена Е.Ф. Буринским, увенчалась успехом и положило начало созданию первой криминалистической лаборатории. И показательно, что за первый год деятельности лаборатории было проведено 78 исследований, из которых 29 - по сличению почерка и подписей.
Со времени проведения первых почерковедческих исследований - сличений, которые проводились в основном учителями чистописания, граверами, секретарями, письмоводителями и т. д., т. е. людьми таких профессий, которые предполагают частое обращение с рукописям* судебно-почерковедческой экспертизы появились собственная теория идентификации, методика производства экспертиз, инструментальные методы и специально подготовленные эксперты-почерковеды.
В настоящее время судебные дела, особенно связанные с преступлениями в сфере экономики или регулирования граждане; правоотношений, содержат множество судебно-почерковедческих экспертиз, подавляющее большинство которых - судебно-почерковедческие исследования подписей.
Значительное увеличение удельного веса экспертиз по исследованию подписей в последние десятилетия XX в. связано с объективными причинами: с одной стороны, - это расширение круга правоотношений; отношений, связанных с документооборотом и регулирующихся с помощью подписания различных документов; с другой стороны - развитие множительной техники и активное ее применение, а также применение различных редакторских программ ЭВМ при формировании бланков документов, где подпись является единственным рукописным материалом идентификации личности.
Подпись всегда была наиболее сложным объектом судебно-по-черковедческой экспертизы, что объясняется малым (в отличие от рукописных текстов) объемом графического материала, содержащегося в ней. Научно-практические разработки экспертов Министерства юстиции и Министерства внутренних дел (преимущественно в 70-е гг. XX в.), направленные на объективизацию выводов эксперта при исследовании подписей (исследования и рекомендации по дифференциации возрастных изменений почерка - пожилой и старческий возраст, молодой и средний возраст; методические рекомендации по «дифференциации подлинных и неподлинных, кратких и простых подписей по структурно-геометрическим характеристикам» - «определение априорной информативности подписи» и другие; а также инструментальные методы исследования подписей - по толщине штриха и степени нажима), оказывали значительную помощь экспертам всех криминалистических служб при производстве судебно-почерковедческих экспертиз, но, к сожалению, не сокращали количество выводов экспертов в форме «решить не представляется возможным». При этом в обоснованиях выводов такого характера, как правило, указываются: «краткость и простота строения исследуемой подписи».
Поэтому в целях определения места «краткой» подписи в массиве подписей граждан России в конце XX в. - начале XXI в. была осуществлена классификация современных подписей и определено их количественное соотношение путем анализа и статистической обработки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.