При выполнении экспериментальных образцов подписи от имени другого лица противодействие выражается в контролируемом изменении почерка в целях маскировки или, как вариант, во внедрении в экспериментальные образцы принесенных с собой образцов почерка или подписей, выполненных другим лицом.
Экспертной практике известен случай, когда «экспериментальные» образцы были выполнены заранее другим лицом и переданы следователю как экспериментальные образцы почерка и подписи подозреваемого. Это оказалось возможным, так как следователем не были должным образом подготовлены материалы для проведения следственного действия (в частности, листы, приготовленные для получения образцов, не были снабжены пояснительными надписями).
Особенности современных объектов судебно-почерковедческой экспертизы подписи
Исследование краткой и простой подписи
Статистическим анализом установлено, что около 85 % подписей составляют подписи первой и второй классификационных групп. Такие подписи либо практически не содержат идентификационной информации (подписи I группы), либо содержат небольшую информацию (подписи II группы) и, с учетом относительной их краткости и простоты строения, являются ограниченно пригодными для идентификационного исследования.
Сложность исследования таких подписей в целях установления их подлинности состоит в следующем:
подписи I группы (рис. 11) могут быть свободно воспроизведены любым лицом со средневыработанным и более высокой степени выработанное™ почерком. С учетом вариационное™ частных признаков почерка в подписях и, как правило, невысокого темпа их выполнения, возможность «попадания» фальсификатором в частные признаки подлинной подписи очень велика; подписи II группы (рис. 12) в силу их относительной краткости и простоты строения (как правило, приближенного к прописям), в силу их «открытости» и «прозрачности» (буквы и элементы подписи, как правило, не пересекаются) достаточно свободно воспроизводимы лицами, обладающими средне- и высоковыработанным почерком.
Потенциальная незащищенность такого количества подписей от подделок создает серьезную проблему для экспертов-почерковедов. Если учесть, что объектами судебно-почерковедческого исследования становятся преимущественно поддельные подписи, то процентное соотношение таких проблемных подписей еще больше.
Новые способы фальсификации подписей
Среди новых способов фальсификации подписей можно выделить комбинированный способ, когда подпись выполняется с подражанием после предварительной тренировки с использованием технического приема «копирование на просвет» (наряду с традиционным выполнением с подражанием, с предварительной тренировкой или с применением технических средств - копированием на просвет, воспроизведением с помощью обводки карандашной подготовки и т. п.).
Этот способ получил широкое распространение, потому что в результате его применения подпись по рисунку и общим признакам практически совпадает с образцами подписи лица, чья подпись фальсифицируется; при этом выраженных признаков замедленности движений (за исключением отдельных неоправданных остановок) не содержится. Темп выполнения таких поддельных подписей (с учетом предварительной тренировки) довольно высок (рис. 13).
Судебно-почерковедческое исследование подписи, фальсифицированной таким способом, вызывает определенные трудности, особенно у экспертов, не обладающих большим опытом работы. Такие подписи представляют сложность при идентификации и для экспертов, которые пренебрегают исследованием подписи в целях установления факта ее необычного выполнения или применения при ее выполнении технических средств. Только при исследовании микроструктуры штрихов можно выявить остановки пишущего прибора и сравнить его динамику с образцами.
Поддельные подписи, выполненные на документах с подражанием после предварительной тренировки, могут в целях маскировки многократно копироваться с применением копировально-множительных средств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.