При исследовании общих признаков почерка исполнителя подписи важно не только их выявить и правильно описать, но и определить степень координации движений, так как чаще всего поддельные подписи отличаются именно снижением степени координации движений и темпа выполнения.
Большие затруднения вызывает описание подписей, относящихся к первой и третьей классификационным группам, которые не содержат оформленных букв. В этом случае рекомендуется разбивать подпись на фрагменты: начальную, среднюю и заключительную части; надстрочные и подстрочные элементы, позволяющие умозрительно представить конфигурацию подписи.
На этом этапе исследования необходимо учитывать, что большинство подписей российских граждан не отражают фамилию. Преступники, которые подделывают подпись, не имея образца, часто воспроизводят первые буквы фамилии, тогда как подлинная подпись состоит из нечитаемых (не образующих буквы) элементов. В этом случае при установлении подлинности подписи (т. е. решении вопроса о том, не выполнена ли она лицом, от имени которого значится) не следует отказываться от идентификации на основании несопоставимости объектов (исследуемой подписи и образцов), а нужно проводить сравнительное исследование с образцами почерка данного лица.
2. Характерная особенность этого этапа исследования подписи -выполнение экспертной графической разработки подписи.
«Разработка в судебно-почерковедческой экспертизе - метод проведения раздельного и сравнительного исследований признаков почерка. При исследовании текстов разработка частных признаков состоит в воспроизведении экспертом находящихся в исследуемой рукописи и в образцах буквенных или цифровых изображений, содержащих признаки почерка, и фиксации на этих изображениях совпадений и различий признаков; при исследовании подписей - в воспроизведении экспертом каждой исследуемой подписи (полностью или по фрагментам) и фиксации на этих изображениях совпадений и различий признаков»1.
Однако некоторыми авторами предлагается в качестве разработки использовать увеличенную ксерокопию или фотокопию подписи2. И многие молодые эксперты предпочитают вместо кропотливых, сложных и занимающих много времени графических разработок получать увеличенные изображения исследуемых объектов, прибегая к помощи множительной техники. Они делают большое количество увеличенных (в 2 раза и более) копий подписей и на них производят разметку признаков, «фиксируя совпадения и различия признаков».
При опросе экспертов, получивших за последние годы допуски на право производства судебно-почерковедческих экспертиз, выяснилось, что они понимают смысл графической разработки как процесс количественной фиксации «увиденных» экспертом в подписи признаков. Поэтому часто используют изготовление электрофотографических копий и фотокопий, ускоряя и «облегчая» процесс исследования.
Такой подход может оказаться основой для ошибочного вывода, особенно для начинающего эксперта. Объясняется это тем, что огромное значение при исследовании подписи имеет определение точки начала движения, а затем - последовательности движений. Это особенно важно при исследовании подписей, в которых имеются не образующие букв фрагменты, в какой бы части подписи они ни находились (в начальной, средней или заключительной).
По мнению В.Ф. Орловой: «Роль изобразительных разработок при исследовании частных признаков почерка - это роль своеобразных моделей изучаемых почерковых свойств, их определенных отношений. ...Разработка отражает формирующийся в процессе экспертного исследования образ свойства почерка, опознаваемого как определенный идентификационный признак. ... Посредством разработок эксперт в значительной мере гарантирует себя от «утечки» информации, обусловленной особенностями кратковременной памяти. В разработке эксперт может отразить, а следовательно, сделать доступным для последующей логической обработки больший объем информации о свойствах почерка1».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.