КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ
СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ПОДПИСИ
Реализуя содержание принципа криминалистической трансформации, судебное почерковедение опирается на положения многих наук: медицины, психиатрии, психологии, физиологии; учитывается и врачебно-диагностическое значение почерка.
Методы научного изучения почерка, в числе которых важное место занимают научный эксперимент и наблюдение, объективизация с помощью измерительных и технических средств исследования и в наши дни продолжают оставаться базой для развития судебной науки о почерке.
В настоящее время научные изыскания направлены на оптимизацию и совершенствование существующей методики идентификационного исследования почерка, что в значительной мере было подготовлено в предшествующий период. На основе накопленных ранее знаний продолжается дальнейшая разработка частных методик экспертного исследования отдельных видов почерковых объектов, например, количественных методов исследования почерка, основанных на вероятностном моделировании, в особенности направленных на создание эффективных методов исследования малообъемных почерковых объектов — подписей и кратких записей", что было продиктовано настоятельными потребностями судебной и следственной практики.
В 90-е гг. XX в. Л.А. Сысоевой была предпринята попытка изучения проблемы исследования «краткой» подписи через качественно-количественный анализ современных подписей.
Для этого в целях определения частоты встречаемости «краткой» подписи у граждан путем анализа и статистической обработки большого количества подписей было проведено исследование 11 тыс. подписей граждан различного пола, возраста и социального положения (исследовались подписи на бюллетенях по избирательным участкам, образованным для проведения голосования и подсчета голосов избирателей при выборах депутатов Государственной думы). Подписи на бюллетенях выполнялись сидя за столом, в удобной позе, свободно, на относительно большом пространстве (площадью 30x40 мм), т. е. исполнители находились в спокойном состоянии и не были стеснены ограничением пространства. После аналитической и статистической обработки подписей они были классифицированы по составу. Классификация была построена по принципу от простого - к сложному, с последовательным расширением, обогащением признаков, положенных в основу деления. На основе анализа количества движений при выполнении подписи и их структурной сложности подписи были разделены на четыре группы.
I группа. Краткие подписи самой простой конструкции, состоящие либо из одной-двух букв и произвольных, не образующих букв элементов простого строения, либо из условных письменных знаков в виде системы простых петлевых, угловатых и дуговых движений. Как правило, росчерки в этой группе подписей имеют простое строение, в виде строчно-подстрочного или надстрочно-строчного правоокружно-дугового элемента. Обычно подписи выполнены маловыработанными и средневыработанными, простыми по строению, средними по протяженности по вертикали и горизонтали правонаклонными связными движениями (рис. 6).
П группа. Относительно краткие подписи смешанной транскрипции. Как правило, они состоят из двух-трех первых букв фамилии и дополнительных нечитаемых (не образующих букв) элементов и заканчиваются росчерками простой конфигурации. Иногда в подписях встречаются монограммы, состоящие из первых букв фамилии, имени и отчества или только фамилии и имени. Подписи выполняются преимущественно средневыработанными, простыми по строению, с элементами упрощения (редко - усложнения), средними и большими (в вариантах) по протяженности по вертикали и горизонтали правонаклонными движениями, средней степени связности. Подписи этой группы характеризуются отсутствием большого количества пересекающих друг друга элементов, «открыты» для визуального анализа составляющих общих и частных признаков (рис. 7).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.