Надо подчеркнуть, что уже при тепловой нагрузке на уровне 20 % расчетной эффективность, например, турбин типа Т на начальные параметры 13 МПа, 555 °С достигает эффективности энергоблоков К-200 с промперегревом.
Особо следует отметить результаты оптимизации конструктивных характеристик ЧНД теплофикационных турбин при работе их в составе «сбросных» ПГУ или при отключении регенерации. Результаты проведенных исследований показали, что в рассмотренных условиях, в частности, для турбины ТП-115/125-130-2ТП при полном отключении регенерации и сбросе пара регенерации в конденсатор повышение конденсационной мощности сверх установленного ТУ значения на 17% (146,5 против 125 МВт) потребует значительных затрат на реконструкцию как турбины, так и низко-потенциальной части ТЭЦ, что для теплофикации, как правило, не оправданно. В этих условиях целесообразно сохранить конденсационную мощность 125 МВт с уменьшением расхода свежего пара и соответственно сжигаемого в котлах топлива. Несмотря на снижение мощности паровой турбины, экономичность турбоустановки повышается в результате утилизации тепла уходящих газов ГТУ конденсатом и питательной водой. При полном отключении регенерации увеличение экономичности составляет 5 %.
Применение парогазовых технологий позволяет: значительно сократить использование природного газа (до 20…30% по сравнению с ПСУ), объем выделения которого для энергетики в настоящее время и на перспективу является ограниченным;
сократить вредные выбросы в атмосферу (для NОх в 2,5-3 раза);
снизить удельные капиталовложения и объем строительных и монтажных работ по сравнению с ПСУ (до 20... 30%);
широко использовать принцип унификации и типизации при проектировании и строительстве ТЭС.
Следует отметить, что и в более отдаленной перспективе парогазовые технологии будут совершенствоваться и развиваться по мере промышленного освоения газификации твердого топлива, которого в России и странах СНГ имеются значительные запасы - более 700 млрд т у.т.
Одним из эффективных направлений применения ГТУ в теплофикации является их совместная ра6ота с водогрейными котлами или паровыми котлами низкого давления. Реализации такого решения обеспечит ряд преимуществ по сравнению с традиционными котельными: возможность покрытия собственных нужд в электроэнергии, экономию топлива, отпуск дешевой электроэнергии.
Изменение КПД ГТУ-25 в зависимости от степени утилизации тепла
В настоящее время на АО «Белзнергомаш» разработаны и могут поставляться водогрейные котлы типа КВГМ теплопроизводительностью 419 и 750 ГДж/ч для совместной работы с ГТУ 16 и 25 МВт поставки АОЛМЗ и НПО «Машпроект». Такие котлы могут работать в трех режимах при отпуске расчетной тепловой нагрузки: автономном (без ГТУ), комбинированном (с ГТУ) и утилизационном (без подвода в котел топлива с учетом тепла уходящих газов ГТУ) f6^
При аварийном прекращении подачи газа котлы переводятся на сжигание мазута с остановкой ГТУ и включением штатного вентилятора. Выбор газотурбинной установки производился с учетом круглогодичного покрытия нагрузки горячего водоснабжения. Она работает в течение всего года с максимальной мощностью. Исходя из этого для водогрейных котлов КВГМ-100 г КВГМ-180 были приняты ГТУ мощностью соответственно 16 и 25 МВт.
Совместная работа водогрейных котлов с ГТУ существенно повышает коммерческую эффективность отпускаемой продукции. Так, при установке КВГМ-100 с ГТУ-16 [6] срок возврата кредитов (при 15 °о годовых) от начала строительства составляет 3,5 года, а от начала эксплуатации — 2,5 года. При этом себестоимость электроэнергии на 17 % ниже стоимости покупной, а тепла — на 8 % ниже себестоимости тепла, получаемого от существующей котельной.
Совместная работа ГТУ с водогрейными котлами способствует существенному повышению всех показателей при высокой надежности теплоснабжения. Газотурбинная установка практически весь год работает с максимальной утилизацией тепла и, следовательно, с максимальным КПД ('ем. рисунок). В этих условиях удельная выработка электроэнергии на тепловом потреблении составляет 230 кВт • ч/ГДж, что почти на 20 % выше аналогичного показателя Т-250/300-240 при ее эксплуатации в оптимальном режиме; удельный расход топлива на электроэнергию от ГТУ-25 на 17% ниже, чем на ТЭЦ, а на тепло — почти на 30 %.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.