Очень важные и, по-видимому, сенсационные результаты получены в рамках исследований, выполненных Второй Украинской антарктической экспедицией, где установлено, что в пузырьках воздуха, вмороженных в лед Антарктиды около тысячи лет назад, обнаружены хлорфторуглероды и хлорфторуглеводороды, которые как считалось ранее, могут иметь только промышленное происхождение[13]. Это указывает на то, что хлорные соединения в атмосфере существовали с незапамятных времен. Даже те ученые, кто склонен утверждать, что озон в атмосфере разрушается под действием фреонов признают, что озоновые дыры в Северном полушарии могут быть объяснены действием озоноразрушающих соединений не более чем на треть. Согласно мнению специалистов по холодильной технике, официально провозглашенные хладоагенты-заменители (хлорфторуглеводороды), которые должны заменить традиционные материалы (фреоны-11,12 и другие хлорфторуглероды), заметно уступают последним по ключевым показателям, характерным для хладагентов: имеют более низкую эффективность (или более высокое энергопотребление), более высокую цену и неудовлетворительный показатель токсичности; их производство монополизировано концернами «Дюпон» и «ICI». Считается, что дополнительные доходы химических концернов за счет перехода на «озонобезопасные» вещества и технологии уже превысили десятки миллиардов долларов и обещают еще существенно вырасти за счет России.
Представляется естественным, что для России увеличение числа случаев болезней, которые вызываются повышением уровня ультрафиолетовой радиации (рак кожи, меланома), может быть с лихвой скомпенсировано уменьшением повторяемости других. Имеющихся данных по-прежнему недостаточно для точного установления причин озоновых изменений, но является несомненным, что эти причины могут быть найдены только в процессе решения более общей проблемы изменения климата; связь изменений климатических и озоновых параметров уже достаточно надежно установлена. Представляется, что первоочередной задачей по решению проблем озонового слоя и УФ–Б радиации является полноценный мониторинг как состояния озонового слоя, так и солнечной ультрафиолетовой радиации. Кроме того, должны проводиться наблюдательные биологические программы, направленные на получение более детального знания о влиянии УФ–Б радиации на биологические процессы. Целью их должно явиться предсказание изменений общего содержания озона и УФ–Б радиации, и будущее развитие жизни на Земле».
В приведенном отрывке более всего чувствуется обида на концерн Дюпона, «сделавший» неплохие деньги на рефрижераторных технологиях. Заслуживает внимания повышенный интерес к проблеме естественных вариаций озона и его влияния на климат. Но в этом нет ничего нового: именно таковы в последние годы интересы мирового научного сообщества.
Ультрафиолетовая часть солнечного излучения – непременная и важная составляющая окружающей нас природы. Под воздействием ультрафиолетового излучения в коже человека синтезируется витамин D, стимулирующий минеральный обмен фосфора и кальция в организме и особенно необходимый в детском возрасте. Известно, что ультрафиолетовое облучение «кварцевыми» лампами широко применяется для лечения некоторых кожных болезней, для повышения сопротивляемости кожного покрова действию микробов, скорейшего заживления ран и язв. Другое последствие солнечного УФ-Б (285-320 нм) облучения (считающееся в настоящее время просто модным) – загар, или отсроченная пигментация кожи меланином, образующимся через 2-7 суток после облучения. Принято считать, что естественно приобретенный загар свидетельствует об общем хорошем физическом состоянии его обладателя, о хорошо проведенном отпуске[14]. Однако УФ–Б радиация вызывает и неблагоприятные последствия. Наибольшее значение с биологической точки зрения имеет способность белков, в том числе ДНК, поглощать ультрафиолетовое излучение. Полагают, что уменьшение общего содержания озона могло бы увеличивать вредное влияние УФ–Б радиации на здоровье человека, провоцируя повреждение кожи, включая эритему (часто болезненное покраснение кожи в течение первых 2-20 часов после экспозиции на солнце – не путать с загаром!), фотостарение, меланому и рак кожи, болезни глаз, включая «снежную» слепоту и катаракту, изменения в иммунной системе, которые могут усилить восприимчивость к раку или инфекционной болезни.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.