Считается, что основной причиной снижения содержания озона в атмосфере является широчайшее использование фреонов в промышленности, сельском хозяйстве, быту. К счастью, еще в 70-х годах ХХ века эта опасность была замечена и впервые в истории человечества были приняты международные политические соглашения по этой важнейшей экологической проблеме. В 1985 году была принята Венская конвенция о защите озонового слоя, а в 1987 – Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой[12]. С тех пор в большинстве стран мира выводится из обращения и прекращается производство целого ряда озоноопасных веществ. Предполагается, что принятые меры обеспечат восстановление озонового слоя, которое станет заметным к середине текущего столетия.
Озон интенсивно поглощает ультрафиолетовое и, отчасти, видимое излучение Солнца. На ультрафиолетовую область приходится не более 3% общей энергии солнечного излучения, приходящего к верхней границе атмосферы. Однако поглощения части этой энергии озоном в стратосфере оказывается достаточно для нагрева воздуха примерно до 0 °С на верхней границе стратосферы (около 50 км) от температуры –50 ° - -70 °С в нижней части стратосферы (на высоте 15-20 км), причем максимальная интенсивность нагрева озоном находится на уровне 40-45 км в высоких широтах весной и летом. Изменение температурного режима стратосферы, безусловно, отражается на климате планеты.
Здесь следует обратить внимание на позицию части российских ученых в вопросе о причинах деградации озонового слоя в последние десятилетия ХХ века. В качестве примера, отражающего их особую точку зрения, хочу привести пространную цитату из одной из публикаций, подвергающих критике Монреальский протокол:
«Ученые до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе о причинах трансформации озонового слоя: неясно, является ли это изменение нормальным природным процессом, либо это результат антропогенного влияния на атмосферу. Тем не менее, по Монреальскому протоколу, подписанному большинством промышленных стран, техногенные фреоны признаны главными и практически единственными источниками надвигающейся экологической катастрофы – разрушения озонового щита атмосферы (в отличие от Венской конвенции, где названы несколько возможных причин озоновых изменений). Возобладала точка зрения, согласно которой, изменения озонового слоя считаются вызванными, в первую очередь, выбросами техногенных фреонов и галонов, которые, попадая в стратосферу и распадаясь там под действием солнечного ультрафиолетового излучения, приводят к каталитическому разрушению молекул озона. Но многие ученые не согласны с такой категоричностью: вопрос о поведении озонового слоя и поныне широко обсуждается на научных форумах. До сих пор ни одна из научных групп не получила доказательств определяющего вклада фреонов в наблюдаемые изменения озонового слоя Северного полушария. Некоторые ученые (в том числе чл.-корр. АН РФ С.П. Капица, МГУ) считают, что природные причины могут быть главным фактором возникновения озонных дыр, их опасность для человечества преувеличена и огромные затраты на реконструкцию промышленности неоправданны. Оригинальная гипотеза о связи озоновых аномалий с разломами земной коры и дегазацией Земли, нуждающаяся в дальнейшей проработке, выработана Сывороткиным из МГУ. Так думает не только большинство российских ученых. Вышедшая в 1992 г. во Франции книга Р. Мадуро и Р. Шаурхаммера с названием «Озон – дыра из ничего» с предисловием известного ученого Гаруна Тазиева прямо указала на неубедительность и тенденциозность аргументов сторонников фреоновой гипотезы и на истинную причину ее законодательного оформления - экономические интересы крупнейших химических концернов мира, получающих грандиозные прибыли на производстве так называемых альтернативных веществ для замены фреонов и галлонов. Об этом же пишет американский ученый Х. Эльсаэссер в статье «Почему США следует отказаться от Монреальского протокола».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.