В пограничном слое ветер изменяется с высотой в основном под влиянием земной поверхности и турбулентного обмена. В свободной атмосфере основную роль играют уже не силы трения, а изменение горизонтального градиента давления. А главной причиной изменения с высотой горизонтального градиента давления является горизонтальный градиент температуры (вспомните дневные и ночные бризы).
Представьте, что на некоторой высоте z производные , и геострофический ветер отсутствует. Предположим однако, что поле температур на этой высоте не является однородным: . Тогда в двух различных точках на уровне z давление будет по-разному изменяться с высотой: в более теплом воздухе будет падать медленнее, чем в холодном. В результате на некоторой высоте z + Δz появится уже отличный от нуля горизонтальный барический градиент, а это приведет к возникновению геострофического ветра.
Определение. Изменение геострофического ветра с высотой, обусловленное наличием горизонтального градиента температуры, называют термическим ветром.
В отличие от градиентного и геострофического ветров этот характеризует изменение ветра при переходе на другую высоту. Эти изменения происходят из-за разного распределения температур на исходной высоте.
Заменим производные от давления в выражениях для скорости геострофического ветра
,
для чего воспользуемся барометрической формулой. На высоте z+ Δz
где Тm – средняя температура слоя. Тогда, дифференцируя, получим
.
Воспользуемся уравнением состояния: p=ρRT . Тогда
.
Отсюда для составляющей скорости геострофического ветра вдоль параллели получаем
.
Обычно . Поэтому
. (16.3)
Аналогично
. (16.4)
Для изменения скорости геострофического ветра с высотой находим
, . (16.5)
Домножим первое выражение на dVy , а второе - на dVx и вычтем друг из друга: (здесь имеются в виду только горизонтальные составляющие градиентов скорости и температуры). Отсюда видно, что вектор термического ветра перпендикулярен горизонтальному градиенту температуры.
Изменение скорости ветра перпендикулярно градиенту температуры, то есть, термический ветер в Северном полушарии направлен вдоль изотерм слоя воздуха так, что область холода остается слева.
Согласно формуле (16.5), термический ветер увеличивается пропорционально высоте (). Поэтому с ростом высоты вторые слагаемые в выражениях для геострофического ветра начинают доминировать. Это означает, что на достаточно больших высотах в свободной атмосфере направление ветра приближается к направлению изотерм. С другой стороны, геострофический ветер на данной высоте совпадает с направлением изобар на этой же высоте. Поэтому приходим к выводу, что направления изобар и изотерм с ростом высоты должны приближаться друг к другу. Иными словами, по мере увеличения высоты атмосфера становится все более баротропной, несмотря на ее состояние на малых высотах.
Проведенное выше рассмотрение не учитывало трение воздуха. На самом деле тонкий слой воздуха, соприкасающийся с поверхностью земли, находится в покое. По мере удаления от поверхности земли скорость увеличивается. Поскольку примыкающие к поверхности земли воздушные частицы не движутся, то внешнего трения о земную поверхность вообще нет, а есть только трение соприкасающихся между собой слоев воздуха вследствие беспорядочного перемещения турбулентных вихрей. Степень турбулентности в значительной мере зависит от характера подстилающей поверхности, и, следовательно, последний существенно влияет на параметры воздушных течений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.