Типичный лист состоит из листовой пластинки и черешка, которым он прикрепляется к стеблю (яблоня, береза, клен) – черешковые листья. Черешок может отсутствовать, – такие листья называются сидячими (лен, агава).
У злаков нижняя часть листа расширена и охватывает стебель, образуя влагалище – влагалищные листья.
У многих растений у основания черешка листа развиваются особые выросты – прилистники, имеющие вид пленочек, чешуй, маленьких листьев – функция прилистников защитная или же, если они сохраняются в течение всей жизни, то выполняют ту же функцию, что и листовая пластинка (горох, шиповник).
Листья бывают простыми и сложными:
Простые – имеют листовую пластинку и черешок.
Сложные – на одном черешке располагаются несколько листочков. Осенью каждый листочек отпадает отдельно.
Если листочки соединяются в одной точке, о лист называется пальчатосложным (каштан, люпин), если листочки расположены по всей длине листа – перистосложным (ясень, рябина, малина).
Различают также парноперистые – заканчиваются парой листьев и непарно-перистые – заканчиваются одним листом.
По форме листовой пластинки различают листья – круглые, овальные, ланцетные, игольчатые, сердцевидные; форма листа также разнообразна – зубчатый, выемчатый, пильчатый, цельнокрайний и т.д.
Жилкование – листовые пластинки в разных направлениях пронизаны жилками, которые представляют собой сосудисто-волокнистые пучки, в состав которых кроме сосудов, ситовидных трубок, механической ткани, входит и основная.
Функции:
1. транспортная – передвижение воды, минеральных и органических веществ.
2. механическая – является каркасом листа, придает прочность.
У листьев двудольных растений жилкование может быть перистым, пальчатым и сетчатым. У листьев однодольных – параллельным и дуговым.
Листорасположением называется порядок расположения листьев на стебле. Различают: очередное – листья сидят на стебле по одному, чередуясь друг с другом (вишня); супротивное – по два друг против друга (сирень, крапива); мутовчатое – прикрепляются к стеблю пучками – мутовками (Иван-чай).
Листовая мозаика – листья располагаются таким образом, что не мешают друг другу, не затеняют, что способствует максимальному использованию света. Черешки листьев способны изгибаться, поворачивая пластинку к свету. Солнечный свет падает на каждый лист.
Видоизменения листьев возникли в процессе эволюции:
· как приспособление вследствие влияния окружающей среды – колючки у кактусов, барбариса – способствуют уменьшению площади испарения;
· место отложения питательных веществ (лук, капуста) и т.д. (см. выше)
Сверху и снизу лист покрыт кожицей (эпидермисом). Клетки кожицы бесцветны и прозрачны, но среди них, особенно с нижней стороны листа расположены парные полукруглые замыкающие клетки устьиц с хлоропластами, между которыми имеется отверстие – устьичная щель. На 1 мм2 приходится от 40 до 300 устьиц. Через них осуществляется газообмен и транспирация.
При достаточном количестве воды устьицы днем открыты, а ночью закрыты. Если же влаги в почве недостаточно, то устьицы закрыты и днем. Через них испаряется большое количество воды (береза 50л, подсолнечник – 200л в сутки). Интенсивность испарения зависит от условий окружающей среды: повышение температуры воздуха, ветер, увеличение влажности почвы ускоряют транспирацию.
Между верхней и нижней кожицей заключена мякоть листа – ассимиляционная ткань, клетки которой имеют многочисленные хлоропласты. Клетки этой ткани по форме не одинаковы: ближе к верхней поверхности располагаются в один или несколько рядов вытянутые клетки, плотно прижатые друг к другу, они называются палисадными – это столбчатая ассимиляционная ткань. Ее клетки в большом количестве содержат хлоропласты – основная функция – фотосинтез.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.