Установлено, что для нормального развития растений необходимо чтобы в состав минеральных солей почвы входили:
· Макроэлементы – три неметалла – азот, фосфор, сера и четыре металла – калий, магний, кальций и железо. Они требуются в значительных количествах.
· Микроэлементы – бор, кобальт, медь, цинк, марганец и др., очень нужны, но в незначительных количествах.
Каждый из этих элементов имеет индивидуальное значение и не может быть заменен другим. Недостаток этих веществ вызывает различные заболевания растений, нарушает их нормальные жизненные функции. Чтобы избежать этого в обедненные почвы вносят удобрения.
Различают удобрения органические и неорганические (минеральные).
Органические – навоз, компост, торф, птичий помет.
Минеральные – в зависимости от содержания минеральных веществ делят на азотные, фосфорные, калийные.
Удобрения, в состав которых входят азот, фосфор и калий называют полными. Если удобрение не содержит один из этих элементов – неполное.
Из азотных удобрений наиболее распространены мочевина, сульфат аммония, селитра, из фосфорных – суперфосфат, из калийных – хлорид калия.
Кроме того, используют:
1. Органо-минеральные удобрения – продукт химической обработки органических веществ – торфа, бурого угля азотной или фосфорной кислотой, аммиаком.
2. Бактериальные – препараты бактерий – азотобактерин, фосфобактерин.
3. Микроудобрения (например, молибденовые) – увеличивают урожай, содержание белка, повышают общее плодородие почв, усиливают жизнедеятельность бактерий накапливающих азот.
Внесение удобрений в почву называется подкормкой. Она бывает сухой и жидкой. Сами удобрения также могут быть в той или иной форме: порошок, жидкость, гранулы. Важно внесение удобрений в определенные сроки в зависимости от типа почвы, ее плодородия, потребности растений и внесение по норме!!
Подкармливать лучше после дождя или полива, когда почва насыщена влагой. Лучше растворяются в воде азотные удобрения и калийные, поэтому их вносят перед самым посевом, фосфорные вносят осенью вместе с навозом.
Азотсодержащие удобрения способствуют росту растений – их вносят перед посевом в начале лета, фосфор и калий ко времени формирования плодов, луковиц.
Метод водных культур используется для детального изучения природы действия отдельных видов удобрений.
Лист – вегетативный орган, образующийся на стебле, в отличие от осевых органов (стебля и корня), имеющих радиальную симметрию, лист является плоским двусторонне-симметричным органом.
Выполняет ряд очень важных функций:
1. Фотосинтез – в результате синтезируются органические вещества, необходимые для жизни растений, а в атмосферу выделяется кислород.
2. Транспирация – регулируемое испарение воды – в результате ее создается сосущая сила листьев и осуществляется терморегуляция растений.
3. Газообмен – вследствие газообмены растения днем выделяют кислород, а ночью углекислый газ , днем углекислый газ используется в фотосинтезе.
Кроме основных функций листья в результате идиоадаптаций к различным условиям существования, видоизменяясь, могут служить:
· питательных веществ (запасающая функция) – лук, капуста;
· для накопления воды (алоэ);
· защитная функция – видоизменение листьев в колючки – от поедания животными, от засухи (колючки кактуса, барбариса);
· улавливание и переваривание насекомых – росянка;
· укрепление стеблей – усики гороха;
· функция размножения – служат органами вегетативного размножения (бегония, фиалка).
Листья разнообразны по своему внешнему виду: большие, маленькие, широкие, узкие, нежные, почти кружевные, и сочные, мясистые, колючие, кожистые...
Внешнее строение листьев различно, и все-таки листья разных растений похожи друг на друга, все они имеют зеленную окраску.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.