Зеленый покров планеты неоднороден. Наиболее мощную «пленку жизни» образуют леса, они покрывают около 1/6 части суши. Большую площадь занимают степи, саванны, луга, поля культурных растений. Обитают растения в морях, океанах, пресных водоемах, в Арктике и Антарктиде, пустыне. Изменяется численность видов и количества растений в зависимости от зоны обитания: тундра – 500 видов, средняя полоса – 2000 видов, тропики – 8000 видов. В природе существует огромное количество и разнообразие видов растений, что прежде всего связано с условиями их жизнедеятельности. До настоящего времени нет точных данных о численности видов, считается, что их около 500 тыс.
По современной филогенетической системе растительный мир разделен на низшие растения – одноклеточные, колониальные, многоклеточные, тело их не дифференцировано на органы и носит название – таллом или слоевище. К ним относятся: бактерии, водоросли, грибы, лишайники.
Высшие растения – многоклеточные, характерной чертой является дифференцировка на корень, стебель, листья – вегетативные органы (папоротникообразные, мхи, голосеменные и покрытосеменные) и цветок (только у покрытосеменных) - генеративный орган.
Растения отличаются окраской, размерами, формой листьев, плодов, семян, продолжительностью жизни и другими особенностями.
Среди высших растений различают три основные жизненные формы:
1. Деревья – жизненная форма многолетних растений с одним главным стеблем (стволом), сохраняющимся в течение всей жизни растений.
2. Кустарники – жизненная форма многолетних растений, имеющих несколько скелетных осей, главный ствол развивается лишь в начале жизни.
3. Травы – жизненная форма растений с сочными, зелеными, неодревесневающими полностью побегами.
По продолжительности жизни различают:
1. Многолетние – ландыш, крапива, дуб.
2. Двулетние – свекла, капуста, редька.
3. Однолетние – лебеда, гречиха, просо.
Деревья и кустарники – многолетние жизненные формы растений.
Покрытосеменные или цветковые растения – наиболее современная и многочисленная по количеству видов группа растений – 250 тыс. видов (всего 500 тыс. видов). Цветковые растения произрастают во всех климатических зонах и в самых разнообразных экологических условиях. Морфологическое разнообразие цветковых очень велико. Строение вегетативных и генеративных органов у них достигает наибольшей сложности, ткани характеризуются высокой степенью специализации. Это единственная группа растений способная к образованию сложных многоярусных сообществ.
Цветковые растения очень разнообразны, но их объединяет то, что они имеют:
1. Цветок – генеративный орган семенного размножения.
2. Корень, побег и его части – лист и стебель – вегетативные органы, служащие для осуществления разнообразных функций (питание, укрепление).
Цветок – видоизмененный побег, на месте которого развивается плод с семенами или с одним семенем.
Побег – стебель с расположенными на нем листьями и почками, развивающийся за один вегетационный период.
Органы растений отличаются не только внешним, но и внутренним строением. Цветковые растения – это растения, которые цветут хоть раз в жизни.
Значение растений:
1) Благодаря фотосинтезу растения:
а) постоянно пополняют потери органических соединений;
б) накапливают в продуктах фотосинтеза большое количество химической энергии;
в) поддерживают необходимый для существования большинства организмов уровень кислорода в атмосфере;
г) предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа.
2) Играют ведущую роль в круговороте минеральных веществ.
3) Существенно влияют на климат, предотвращают смыв и эрозию почв, обуславливают накопление влаги в почве, защищают воздух от загрязнения, увлажняют его, противостоят бурям и ветрам.
4) Используются на корм скоту и в пищу человека:
а) хлебные злаки – пшеница, рожь, овес, кукуруза;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.