Побег – это стебель с расположенными на нем листьями и почками.
Узлы – места прикрепления листьев к стеблю. Междоузлия – участки стебля между узлами. Пазуха листа – угол между черешком узла и стеблем, здесь образуется пазушные почки.
Кончик стебля представлен верхушечной почкой, в которой находится конус нарастания.
Развитие побега начинается с распускания почек. Когда почечные чешуи опадают, начинается усиленный рост побега. Побег удлиняется за счет деления клеток конуса нарастания (верхушечная меристема), их быстрому росту и дифференцировке на ткани и образования новых участков стебля с листьями и почками. В процессе роста стебель проявляет положительный фототропизм – тянется к свету.
У ряда растений наблюдается вставочный рост за счет вставочной меристемы, находящейся у основания междоузлий (злаковые).
Если срезать у стебля верхушку, он перестает расти вверх и начинает обильно ветвится. Это объясняется тем, что питательные вещества, которые раньше поступали к верхушке, получают другое направление – к заложенным боковым почкам, которые начинают давать боковые побеги. Человек, зная это, может управлять ростом и развитием деревьев, формировать их кроны.
Почка – это укороченный зачаточный побег.
По расположению различают почки:
- верхушечные – расположены на вершине побега;
- боковые – образуются на любых частях тела растения (корне, листьях, стебле, междоузлиях); среди них также выделяют пазушные и придаточные почки. Пазушные почки, находящиеся в состоянии покоя, называют спящими, они живые, но могут не прорастать на протяжении ряда лет.
Кроме того, различают:
- вегетативные почки – имеют зачаточную ось (стебель), оканчивающуюся конусом нарастания и зачаточные листья. Из таких почек развивается побег.
- генеративные или цветочные почки – в центральной части очень хорошо заметен зачаточный стебель, а на нем мелкие зачаточные бутоны.
Снаружи почки покрыты плотными кожистыми чешуями, защищающими их от воздействия неблагоприятных условий. Цветочные почки значительно крупнее, округлые, сидят на укороченных побегах.
В процессе эволюции выработались следующие типы ветвления:
- дихотомическое – конус нарастания развивается, дает два побега, а те в свою очередь еще по два и т.д.
- моноподиальное – длительный неограниченный рост главной оси, от которой отходят более короткие боковые оси.
- симподиальное – главная ось рано прекращает свой рост, но под ее верхушкой трогается в рост боковая почка, выросший из нее побег также рано прекращает свой рост и т.д. Это ветвление эволюционно более молодое и прогрессивное.
Видоизменения побегов
Видоизменения связаны с выполнением каких-либо функций: запасающих, размножения, защитной.
Корневище – занимает в почве горизонтальное положение, на нем расположены редуцированные листья в виде бурых или бесцветных чешуй, а в пазухах находятся почки, из которых вырастают наземные побеги. На верхушке расположена верхушечная почка, за счет которой корневище растет в длину (пырей, ландыш).
Клубень –побег с сильно утолщенным стеблем, в котором откладываются питательные вещества. Клубни бывают подземными (картофель) и надземными (капуста). Подземные клубни развиваются на длинных подземных побегах – столонах.
Луковица – подземный побег с укороченным стеблем – донцем. От донца ниже отходят придаточные корни, а вверх тесно сближенные сочные листья (чеснок, лук, лилия).
Доказательства того, что корневище, клубни и луковицы – это побеги: наличие редуцированных листьев, почек из которых вырастают подземные побеги, образование придаточных корней.
Оно соответствует выполняемым им функциям и имеет ряд особенностей.
(рассматривается на примере ветки липы)
На поперечном срезе легко различить три слоя:
1. самый узкий, наружный – кора;
2. самый широкий (под корой) – древесина;
3. в центре – сердцевина.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.