3. Проводящая – проведение воды и минеральных солей в стебли, листья, плоды.
4. Синтезирующая и выделяющая – угольную, яблочную и уксусную кислоты, способствую-щие усвоению труднорастворимых солей.
5. Запасающая – отложение запасных питательных веществ (корнеплоды).
6. Размножение – вегетативное.
Различают: Главный корень – развивается из зародышевого корешка.
Боковые – отходящие от главного корня, могут ветвится.
Придаточные – образуются на стеблях и листьях.
Совокупность корней составляет корневую систему.
Различают:
а) Стержневую – имеет хорошо выраженный главный корень (длина до 10м). Присуща в основном двудольным растениям.
б) Мочковатую – или систему придаточных корней. Главный корень в системе придаточных корней не выделяется. Характерна для однодольных.
У злаковых при прорастании семени обычно появляется сразу несколько корней, позже на нижней части стебля образуется узел кучения, от которого отходят побеги, а от их основания – придаточные корни, образующие пучок корней (мочки).
В молодом корне различают: корневой чехлик, зону деления, зону роста или растяжения, зону всасывания или зону корневых волосков и проводящую зону.
Кончик корня прикрыт корневым чехликом, его наружные клетки ослизняются, облегчая продвижению корня в почве, защищая верхушку корня, где находится конус нарастания от повреждения частицами почвы.
Зона деления состоит из образовательной ткани (меристемы). Клетки имеют крупные ядра, тонкие стенки, густую без вакуолей, зернистую цитоплазму. Они постоянно делятся, давая начало всем тканям корня.
Зона роста или растяжения – за счет роста клеток этой зоны корень удлиняется.
Зона всасывания или зона корневых волосков – слой наружных клеток, образует особую покровную ткань, которая помимо защитной функции участвует в поглощении воды и минеральных солей. Ее клетки образуют выросты – корневые волоски, которые по мере роста вытягиваются, их полость – продолжение полости клетки. Корневой волосок – вытянутая живая часть клетки, в нем находится ядро и много митохондрий. Количество волосков на единицу поверхности очень велико (у гороха на 1 мм2-230 волосков). Волоски отмирают через 15-20 дней, и замещаются новыми. Зона корневых волосков начинается на расстоянии 1-3 мм от кончика корня и у большинства растений имеет длину всего 2-3 см. Тонкие наружные оболочки корневых волосков слизистые, тесно соприкасаются с частицами почвы. Выделяемая корневыми волосками слизь образует единое целое с коллоидами почвы, что способствует всасывающей функции. Кроме того корневые волоски увеличивают всасывающую поверхность корня.
Проводящая зона находится над всасывающей и расположена в центре. Она включает первичную флоэму и первичную ксилему, образуя центральный цилиндр: сосуды и ситовидные трубки расположены радиально.
Флоэма – ситовидные трубки вместе с основной и механической тканью.
Ксилема – сосуды вместе с основной и механической тканью.
Элементы флоэмы и ксилемы в совокупности образуют сосудисто-волокнистые проводящие пучки.
У однодольных такое строение сохраняется в течении всей жизни, у двудольных на первых этапах развития. Уже в течение первого года жизни у двудольных наблюдаются вторичные изменения в корне, связанные с появлением образовательной ткани – камбия. Камбий закладывается между флоэмой и ксилемой, замыкая первичную ксилему в центре и отодвигая первичную флоэму к периферии.
В сторону коры, снаружи камбий откладывает вторичную флоэму, к центру вторичную ксилему. Так осуществляется рост в толщину.
Анатомическое строение корня тесно связано с выполняемыми им функциями: всасывание, проведение воды и минеральных солей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.