I. Кора многослойна. Верхний слой – кожица с возрастом заменяется пробкой, которая надежно защищает более глубокие части стебля от неблагоприятных воздействий. Для дыхания в пробке имеются специальные отверстия – чечевички – имеют вид мелких бугорков на поверхности коры. Образованы крупными клетками основной ткани с большими межклетниками.
Внутренний слой коры называется лубом. В состав луба входят различные ткани:
а) проводящая – ситовидные трубки с клетками спутницами;
б) основная – лубяная паренхима;
в) механическая – лубяные волокна.
Проводящая ткань, лубяная паренхима и лубяные волокна здесь являются элементами флоэмы.
Лубяные волокна представляют собой сильно вытянутые клетки с утолщенными оболочками, – выполняют опорную и защитную функции. Лубяная паренхима заполняет промежутки между остальными тканями.
Между корой и древесиной располагается слой образовательной ткани – камбий.
II. Древесина – основная часть стебля. В ее состав входят ткани:
а) проводящая – сосуды (трахеи);
б) основная – паренхима;
в) механическая – древесинные волокна.
Проводящая ткань, паренхима и древесинные волокна здесь являются элементами ксилемы.
III. Средняя часть ствола занята сердцевинной, которая представлена основной тканью – запа-сающей паренхимой. Клетки округлые, в них накапливаются питательные вещества – крахмал и т.д.
Камбий, образующий камбиальное кольцо, кнаружи откладывает элементы флоэмы (луба), к центру элементы ксилемы (древесины), а также паренхимальные клетки радиальных лучей.
Камбий активен не круглый год, только весной и летом. Весной камбий откладывает крупные клетки древесины, осенью мелкие, толстостенные. Зимой клетки камбия не делятся. Граница между осенней древесиной прошлого года и весенней этого хорошо заметна на спиле в виде колец, носящих название – годичных. Ширина годичных колец зависит от условий жизни: благоприятные условия – кольца широкие.
Функцию проведения воды и минеральных солей выполняют элементы молодой древесины лежащие ближе к камбию. В старых слоях древесины сосуды и другие элементы ксилемы закупориваются смолами, эфирными маслами и выполняют механические функции.
Передвижение минеральных и органических веществ по стеблю
Вода с растворенными в ней минеральными веществами поднимается по сосудам древесины. Передвижение воды в растениях происходит благодаря действию:
- корневого давления;
- транспирации;
- сил сцепления молекул воды.
Испарение создает большую сосущую силу в листьях, в их клетках и тем самым поддерживает постоянный ток воды в растениях. Вода в растениях представляет собой единую гидростатическую систему, которая образует в сосудах непрерывные водяные нити. Силы сцепления не допускают разрыва водяных нитей и поэтому, когда вода испаряется, создаются условия для натяжения водяных нитей и весь столбик воды начинает подниматься. Скорость движения воды у лиственных деревьев выше, чем у хвойных, что связано с более прогрессивными проводящими воду и минеральные соли элементами.
Образование цветка – общий признак всех представителей отдела Покрытосеменных (цветковых).
Плоды и семена – производные цветка. Цветок произошел из шишки голосеменных.
Цветок – это укороченный видоизмененный побег. Цветком обычно оканчивается главный или боковой побег. Цветок развивается из цветочной почки.
Видоизмененный стебель в цветке:
а) Цветоножка – тоненький стебелек на котором сидит цветок;
б) Цветоложе – верхняя расширенная часть цветоножки.
На цветоложе размещаются все остальные части цветка – видоизмененные листья: чашелистики, лепестки, тычинки, плодолистики, образующие цветок.
Самая наружная часть – чашечка состоит из зеленых листочков – чашелистиков. Чашечка может быть сростнолепестной (шалфей) или раздельнолепестной (лютик), защищает внутреннюю часть цветка. Может участвовать в процессе фотосинтеза, видоизменяясь, служит приспособлением для распространения плодов (одуванчик, осот).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.