Ботаника: Справочные материалы для написания контрольных работ, страница 5

Говоря о прорастании, следует обратить внимание на последовательность происходящих при этом процессов: вода проникает под кожуру семени через маленькое отверстие – семявход, в результате чего семя набухает, и семенная кожура лопается. Потребность в воде для набухания в первую очередь зависит от состава семян: семена богатые жирами поглощают меньше воды (30-40% от своей массы), богатые крахмалом – среднее (50-60%), богатые белком – больше всего (90%).

Вода необходима для растворения питательных веществ семени, которые потребляет растущий зародыш. Набухание семян сопровождается интенсивной деятельностью ферментов, которые, действуя на сложные органические соединения, освобождают энергию, используемую в дальнейшем в различных процессах происходящих в проростке.

Дыхание семян в период покоя очень слабое, а при прорастании резко усиливается: увеличивается потребность в кислороде, который необходим для окислительно-восстановительных процессов в клетках, которые в свою очередь стимулируют деление и рост клеток зародыша.

При хранении семян надо иметь в виду, что во время дыхания выделяется не только СО2, но и тепло, поэтому сложенные толстым слоем, влажные семена быстро разогреваются (“сгорают”), зародыши погибают, теряется всхожесть. Хранить зерно необходимо в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при свободном и постоянном доступе свежего воздуха.

При посеве необходимо садить семена в рыхлую, хорошо структурированную почву, содержащую достаточное количество кислорода.

Тепло – необходима определенная температура для прорастания семян, для каждого своя – рожь (озимая) – 2-40С, огурцы – 15-160С  .

Свет является необходимым фактором прорастания семян многих растений. Особенно большое стимулирующее действие при прорастании оказывает красный свет. Реакция на свет обусловлена действием его на обмен стимуляторов и ингибиторов в семенах.

Питание проростков

            При прорастании семян крахмал, содержащийся в эндосперме или семядолях под действием ферментов превращается в сахар, который используется для питания проростка. Если удалить одну семядолю, то проросток из-за недостатка питания будет слабым, хилым, а без обоих семядолей проросток вообще не будет расти. Если вещества запасаются в эндосперме, то при его удалении проросток погибнет, так как лишится питательных веществ. Чем больше запас питательных веществ, тем сильнее и жизнеспособней проросток, поэтому для посева нужно брать крупные семена.

            Рост зародыша и превращение его в проросток происходит благодаря делению и росту его клеток. Зародыш, используя запасные органические вещества, трогается в рост, причем, сначала растет корешок, быстро укрепляется в почве, а затем растет побег.

Время посева и глубина заделки семян

Время посева определяют, учитывая условия, необходимые для прорастания семян: влажность, тепло, воздух, почва и т.д.

1. В зависимости от состава и структуры почвы: в песчаные почвы сеют глубже, чем в глинистые, т.к. в верхних слоях песчаных почв меньше влаги – легко просачивается в нижние слои. При этом учитывают не только наличие влаги, но и свойство почвы.

2. От размера семян и от того, какое прорастание у семян: надземное – семядоли выносятся на поверхность (огурец, морковь, фасоль) или подземное (горох, ячмень):

     а) чем крупнее семена, тем глубже можно их сеять (в крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины).

     б) на большую глубину заделывают семена с подземным прорастанием.

            Строгое соблюдение сроков и правил посева имеет большое значение для повышения урожайности растений.

Корень

            Корень – подземная часть растения, вегетативный орган, обладающий радиальной симметрией, способный к неограниченному росту и не образующий листьев, выполняющий ряд функций:

1.  Механическая – укрепление растений в почве.

2.  Поглотительная – поглощение воды и минеральных солей.