В настоящее время металлургическая промышленность является основным потребителем марганца, и только 5 % его используется в электротехнической (для производства сухих батарей), химической (красильной и лакокрасочной) и керамической промышленности. Добавка марганца к железу и стали существенно повышает их вязкость, ковкость и твердость. В цветной металлургии марганец применяется для получения мар-ганецсодержащих бронз, латуней и других сплавов с цветными металлами, обладающих повышенной прочностью и антикоррозионными свойствами. Общие мировые запасы марганцевых руд 3,4 млрд. т, в том числе в СССР 2,4 млрд. т, в Габоне, Австралии, Бразилии и Индии — от 500 до 80 млн. т, прогнозные запасы ЮАР оцениваются в 3 млрд. т. К уникальным относятся месторождения марганцевых руд с запасами более миллиарда тонн, к крупным — с запасами в сотни миллионов тонн, к мелким — с запасами в десятки маллионов тонн. Геохимия и минералогия Марганец состоит из одного изотопа 55Мп. Кларк марганца 0,1 %. Повышенные содержания наблюдаются в ультраосновных и основных породах. Марганец обладает двумя устойчивыми валентностями: соединения Мп2+и Fe2+замещают друг друга в эндогенных процессах, Мп4+ и Fe3+ совместно участвуют в экзогенных процессах. Они осаждаются при различных значениях рН среды: железо в более, а марганец в менее окислительных (дальше от берега) условиях. Эндогенные обособления марганца не имеют промышленного значения. Уникальные и крупные концентрации отмечаются в осадочных и вулканогенно-осадоч-ных породах, более мелкие — в корах выветривания метаморфических пород. Промышленные минералы: пиролюзит ,браунит, гаусманит ,манганит, вернадит, псиломелан, родохрозит, манганокальцит и манганосидерит. Металлогения В геосинклинальном этапе основная концентрация марганца происходит на ранней стадии, когда в прибрежных частях геосинклинальных бассейнов накапливаются осадочные руды. Средняя и поздняя стадии геосинклинального цикла для марганца не продуктивны. В платформенный этап формируются марганцевые месторождения групп осадочной и выветривания. В позднеархейско-раннепротерозойскую металлогеническую эпоху сформировались мощные геосинклинальные образования, характеризующиеся в ряде случаев высокопродуктивными марганценосными толщами. Палеозойская эпоха характеризуется накоплением марганца в нижнекембрийских и девонских породах в связи с андезит-базальтовым вулканизмом , а также в процессе осадочных накоплений марганецсодержащих известняков и доломитов. В мезозойскую эпоху встречаются рУдопроявления марганца, обусловленные позднемеловым и юрским вулканизмом. Палеогеновая эпоха отличается уникальным накоплением осадочных олигоценовых марганцевых руд на южной окраине Восточно-Европейской платформы и крупными скоплениями палеоценовых марганцевых руд вдоль восточного склона Урала.
10.Типы промышленных марганцевых месторождений
Осадочные месторождения Родохрозит-псиломелан-пиролюзитовые месторождения среди при-брежно-морских и лагунных олигоценовых отложений сосредоточены в Никопольский марганцеворудный бассейн, Чиатурское и Мангышлакское месторождения В этих месторождениях заключено более 70 % мировых запасов марганцевых руд. Железо-марганцевые конкреции дна океанов железо-марганцевые конкреции формируются преимущественно в пелагической области океанов и практически отсутствуют в приконтинентальных зонах. Морфологические типы конкреций—сферические, эллипсоидальные, лепешковидные, плитчатые, желвакообразные и гроздевидные.
Вулканогенно-осадочные месторождения Вулканогенно-осадочные марганцевые месторождения приурочены к областям интенсивного проявления подводного вулканизма, характеризующимся накоплением лав и туфов с подчиненным количеством осадочных пород и руд. Для них установлена отчетливая связь с кремнистыми (яшма, туфы), карбонатными (известняки, доломиты) и железистыми (магнетито-гематитовыми) породами и рудами. Руды формировались на ранней стадии геосинклинального этапа в эвгеосинклинальных условиях вслед за периодом подводной вулканической деятельности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.