Месторождения располагаются в синклинальных зонах эвгео-синклинальных областей. У одних месторождений проявлена тесная связь с вулканогенными фациями вулканогенно-осадочных формаций, выражающаяся в залегании рудных пластов среди туфов и туффитов, наличии прослоев и линз вулканических пород в самом рудном пласте, а также присутствии в составе руд пирокластических частиц. У других например Атасуйских (Западно-Каражальское и др.), вмещающими рудные /пласты и линзы породами служат переслаивающиеся известняки, кремнисто-карбонатные яшмовидные и аргиллитовые породы, а подстилается рудоносная толща типично вулканогенно-осадочными формациями. Рудные пласты и линзы деформированы складчатыми и разрывными дислокациями вместе с вмещающей толщей, что обусловливает их согласное залегание в складчатых структурах рудных полей. Руды сложены гематитом, в меньшей мере магнетитом и сидеритом, в них встречаются сульфиды, а среди нерудных минералов — хлорит, серицит, кварц, халцедон, опал, доломит, анкерит апатит .
Промышленное значение месторождений этой групшл невелико. Месторождения выветривания Месторождения выветривания являются гётит-гидрогётитовыми (бурожелезняковыми), мартит-гидрогётитовыми зонами окисления месторождений сидеритовых и скарново-магнетитовых руд, а также ультраосновных пород. Образование зон окисления связано с эпохами древнего и современного выветривания.Месторождения гётит-гидрогётитовых. руд являются верхней охристой зоной коры выветривания серпентинизированных дунитовых и перидотитовых массивов.Железные руды коры выветривания ультрабазитов состоят в основном из гидрогётита и примесей халцедона, опала, нонтрони-та, железистых хлоритов магнезита, реликтовых акцессорных хромшпинелидов, пылеватого магнетита. Осадочные морские месторождения Сидеритовые (в зоне окисления бурожелезняковые) пластовые месторождения в морских терригенно-карбонатных отложениях известны на западном склоне Южного Урала. Геосинклинальные морские гематитовые месторождения в терригенно-карбонатных отложениях известны в Ангаро-Питском железорудном бассейне. Руды сложены в основном различных размеров оолитами гидрогётитового, гематитового, лептохлоритового или сидеритового состава, обломками оолитов и песчано-глинистого материала, сцементированных теми же минералами, которые образуют и оолиты. Осадочные континентальные месторождения
Гидрогётитовые бобово-оолитовые озерно-болотные месторождения представлены большим числом мелких месторождений, особенно на Русской платформе. Руды сложены скоплениями гидрогётитовых жеод и оолитов в глинисто-песчанистых озерно-болотных отложениях. Содержание железа в рудах низкое: 30—40%. В настоящее время месторождения этой формации потеряли промышленное значение. Метаморфогенные месторождения К этой серии относятся залежи железистых кварцитов и месторождения богатых метаморфических руд древних формаций. Месторождения железистых кварцитов залегают в метаморфизованных осадочных комплексах докембрийских геосинклиналей кристаллических щитов, складчатых фундаментов древних платформ или выступах древних структур, в ядрах антиклинориев более молодых складчатых областей. Железистые кварциты присущи только докембрийским складчатым областям. Они в основном представляют собой морские хемогенные осадки и достаточно четко обособляются среди терригенных и вулканогенно-осадочных вмещающих комплексов, образуя переходные хемогенно-терриген-ные, хемогенно-терригенно-карбонатные и хемогенно-вулканогенные разности в рудных пластах.
9. Геохимия, минералогия и металлогения марганцевых руд
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.