Известно около 300 минералов, содержащих РЗЭ, однако- только 20 имеют промышленное значение. Металлогения В общем цикле геологического развития месторождения РЗЭ возникают в связи с постмагматическими продуктами преимущественно щелочных магм поздней стадии геосинклинального этапа, а также при щелочном магматизме и метасоматизме стадии активизации платформенного этапа. В архее и нижнем протерозое широко распространены наиболее глубинные гранитные пегматиты с монацитом и ортитом, а также метаморфизованные россыпи с браннеритом, кристаллические сланцы, гнейсы и конгломераты, обогащенные монацитом, ортитом, редкоземельным сфеном. Начиная со среднего и позднего протерозоя и на протяжении всего фанерозоя вдоль глубинных разломов развивается щелочной магматизм, с которым связывается основная масса редкоземельных месторождений. При этом на щитах возникают ультраосновные и щелочные комплексы и карбонатиты, а также полевошпатовые метасоматиты, в жестких срединных массивах — габброидно-щелочные породы, сопровождаемые шонкинитами и монцонитами, а в областях консолидированной складчатости — сиениты, граносиениты и щелочные граниты. Различный состав материнских интрузивов, разная глубинность, температурные интервалы формирования и вариации состава вмещающих пород определяют все многообразие возникающих месторождений РЗЭ, которые содержат в качестве попутных компонентов Nb, Zr, Mo, Th, U, F, иногда Sr и Ва. В других случаях сами РЗЭ являются попутными, например, при разработке торий-урановых, тантало-ниобие-вых, железорудных, флюоритовых и фосфорных месторождений. С осадочными платформенными образованиями каменноугольного, пермского и третичного возраста связаны залежи фосфатизированных рыбьих остатков, обогащенных РЗЭ и иногда U. В прибрежных морских фациях третичных и современных отложений широко распространены монацитовые или монацит-циркон-ильменитовые россыпи.
46. Основные типы промышленных месторождений редкоземельных элементов. Область применения редкомельных элементов.
Из всего разнообразия месторождений РЗЭ будут кратко освещены: 1) магматические, 2) полевошпатовых метасоматитов, 3) скарновые, 4) карбонатитовые, 5) гидротермальные плутоногенные, 6) россыпные, 7) осадочные.
Магматические месторождения
Представлены лопаритоносными стратифицированными массивами уртитов—фойяитов — луявритов, в которых основным рудным минералом является лопарит. Примером магматических месторождений могут служить и апатит-нефелиновые породы Хибинского плутона. В них апатит, который содержит редкие земли, может извлекаться при переработке концентратов на суперфосфат. Следовательно, магматические месторождения РЗЭ связаны с агпаитовыми нефелиновыми сиенитами.
Месторождения полевошпатовых метасоматитов
РЗЭ могут попутно извлекаться из тантало-ниобиевых месторождений, представленных полевошпатовыми метасоматитами и весьма близкими к ним альбитизированными щелочными гранитами. Они входят в состав тантало-ниобатов — фергюсонита, редкоземельного пирохлора — маринья-кита, а также фторидов (флюоцерит, гагаринит и др.). реже силикатов (гадолинит и др.). Особую формацию представляют альбититы, связанные с граносиенитами, щелочными гранитами, сиенитами и щелочными сиенитами. Состав РЗЭ в альбититах зависит от степени щелочности и природы исходных материнских пород, а также состава вмещающих осадочно-метаморфических толщ. Наряду с вкрапленными для них характерно наличие прожилковых руд, а также весьма богатых жил, нередко мощностью до 1 м и более, выполненных в одних слоях TR-пирохлором, в других—малако-ном, рибекитом и приоритом, в третьих — чистым бритолитом.
Скарновые и другие контактовые месторождения Возникают при внедрении щелочных гранитов или сиенитов в известняки. Примером могут служить скарновые месторождения с редкоземельной минерализацией в Швеции. Они представлены магнетитовыми, актинолитовыми и тремолит-актинолитовыми скарнами с андрадитом и 46сфеном, развивающимися по мраморам или доломитизированным известнякам архея вокруг массивов щелочных гранитоидов. В скарнах встречаются бритолит, церит, ортит, бастнезит и лантанит. Карбонатитовые месторождения Большинство месторождений этого тица многостадийные, причем ранние кальцитовые карбонатиты, обогащенные апатитом и пирохлором (содержащие в кальците 0,1—0,2% TR2O3), часто замещаются поздними анкеритовыми, при этом происходит высвобождение РЗЭ из кальцита и образование собственных его минералов — бастнезита, паризита, анкилита, реже монацита, не содержащего Th. Эти минералы тесно ассоциируют с флюоритом, иногда стронцианитом, баритом и сульфидами. Содержание TR203 в таких карбонатитах достигает 1—3%, а при развитии по ним коры выветривания резко увеличивается — до 8—10% и более. Подобные месторождения характеризуются исключительно цериевым составом РЗЭ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.