Известно семь стабильных изотопов молибдена с массовыми числами 92, 94-98, 100, среди которых преобладает 98Мо (23,75%). Этот металл обладает двумя валентностями: Мо4-*- в эндогенных условиях и Мо+6 в экзогенных. В соответствии с этим геохимически молибден связан с кислой щелочно-земель-ной магмой, обусловливающей его концентрацию на постмагматических ступенях из гидротермальных растворов.
В эндогенных условиях молибден переносится в виде комплексных соединений — гетерополикремниевых кислот типа Si02X X 12Mo03-nNa20'H20 в растворе кислого или слабокислого состава. Главнейший минерал молибденовых руд — молибденит M0S2 (Мо 60%), который содержит изоморфную примесь Re; второстепенную роль играет молибдошеелит Са(Мо, W)04 (0,5-15).
Металлогения Эндогенные месторождения молибдена принадлежат исключительно к постмагматическим образованиям гранитоидной магмы. Они формировались в среднюю и особенно позднюю стадии геосинклинального этапа, а также в связи с явлениями магматической активизации платформенного этапа.
Экзогенные молибденсодержащие угли, углистые и углисто-кремнистые сланцы формировались на ранней стадии геосинклинального этапа и в платформенных условиях. Они обладают достаточно крупными ресурсами, но из-за низкого содержания молибдена (тысячные — сотые доли процента) относятся к резерву будущего.
В истории геологического развития земной коры отмечается тенденция увеличения количества молибденовых месторождений от древних эпох к молодым. В архейской и протерозойской эпохах известны эпизодические гидротермальные месторождения этого металла (Ла-Корн в Канаде; Кнабен в Норвегии). Наиболее существенные месторождения молибдена принадлежат киммерийской и альпийской эпохам.
29. Типы промышленных месторождений
Скарновые месторождения Они известны также в Казахстане и Хакассии, за рубежом—в Марокко, США, Бразилии, Турция. Приурочены к известковым скарнам, развитым на контакте гранитоидов или других алюмосиликатных пород с карбонатными.
Рудные тела имеют пластообразную, линзовидную, жильную и более сложную формы, иногда представлены штокверками прожилковых руд в гранитоидах и роговиках. Главные рудные минералы — молибденит и пирит, а также шеелит, халькопирит, и магнетит; второстепенные — сфалерит, галенит и блеклая руда; редкие—самородные висмут, серебро и золото. Грейзеновые месторождения Молибденовые, часто вольфрам-молибденовые, грейзеновые месторождения в СССР известны в Забайкалье и Центральном Казахстане, за рубежом—в Аргентине. Они приурочены к куполам аляскитовых гранитов, распространяясь в них на 300—500 м, а в перекрывающих их роговиках на 1200-1500 м. Рудные грейзены используют разломы, трещины линейного и кольцевого типа, а также кли-важные структуры.Рудные тела имеют форму жил, штокверков и штоков, иногда трубообразных. Грейзены состоят из слюды (мусковита, биотита) и кварца, а также кислого плагиоклаза, микроклина, турмалина, топаза, флюорита. Главные рудные минералы представлены молибденитом и вольфрамитом; второстепенные—висмутином, касситеритом, магнетитом, пиритом, халькопиритом, сфалеритом и галенитом.
Процесс минералообразования происходил длительно и прерывисто, развиваясь синхронно с формированием рудоконтролирующих структур. Метасоматический тип рудоотложения сменялся выполнением трещин. Основные стадии минералообразования следующие: 1) ранняя и поздняя грейзеновые, 2) кварцевых и кварц-полевошпатовых жил, 3) сульфидная, 4) послерудная кварц-карбонатная. Продуктивны для молибдена и вольфрама первые три стадии. По данным декрепитации газово-жид-ких включений, в рудах Казахстана грейзенизация происходила при температуре 470-360 °С, а кристаллизация жильного рудного кварца — при 540-300 °С. Грейзеновые молибден-вольфрамовые месторождения формировались в орогенных зонах и областях активизации на глубинах от 5 до 1 км. Плутоногенные гидротермальные месторождения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.