Месторождения силикатных никелевых руд коры выветривания известны на Урале, за рубежом в Новой Каледонии, Индонезии, на Кубе, в Бразилии, США, Австралии, Греции. Никеленосные латеритные коры выветривания, развивавшиеся на массивах серпен-тинизированных гипербазитов различного возраста, формировались в киммерийскую, и особенно в альпийскую, эпохи. При химическом выветривании ультраосновных пород, преимущественно в условиях тропического климата, происходило разрушение оливина и серпентина, в которых изоморфно с магнием находится никель. Никель высвобождался, переходил в раствор и перемещался, часто совместно с кобальтом, из верхних горизонтов коры выветривания в нижние. Здесь в связи с увеличением щелочности растворов осаждались вторичные минералы, содержащие никель,— гарниерит, нонтронит, ревденскит, непуит.
26. Геохимия, минералогия и металлогения месторождений олова. Типы промышленных месторождений олова.
Олово нашло широкое применение благодаря своей легкоплавкости, мягкости, ковкости, химической устойчивости и способности давать нетоксичные высококачественные сплавы. Используется для производства белой жести и фольги. К основным областям потребления олова относятся: пищевая, авиационная, автомобильная, судостроительная и радиотехническая промышленности, а также типографское дело, красильное производство, гальванопластика, стекольная и текстильная промышленность. Олово извлекают из оловянных, олово-вольфрамовых, олово-серебряных и олово-полиметаллических руд.
Олово характеризуется наличием десяти изотопов с массовыми числами 112, 114—120, 122 и 124. Эндогенные промышленные концентрации олова связаны с кислыми и умеренно кислыми изверженными породами—гранитами и гранодиоритами, а также с риолитами. Известно до 20 минералов олова. Промышленное значение имеют: касситерит Sn02 (78,6%)—главный минерал оловянных руд, а также станнит, тиллит, франкеит.
Металлогения Эндогенные месторождения олова являются постмагматическими образованиями кислой и умеренно кислой магм. Они формировались в среднюю и преимущественно позднюю стадии геосинклинального этапа, а также связаны с процессами тектоно-магматиче-ской активизации платформ и областей завершенной складчатости.
Месторождения олова формировались в различные геологические эпохи развития Земли, причем их количество и запасы возрастали от древних эпох к молодым. С архейской и протерозойской эпохами связаны пегматитовые, грейзеновые и скарновые месторождения. Известны каледонские месторождения этих же типов. Значительно более широко развиты грейзеновые, скарновые и плутоногенные гидротермальные месторождения герцинской эпохи. Но особенно богаты плутоногенными и вулканогенными гидротермальными месторождениями олова киммерийская и альпийская эпохи. Типы промышленных месторождений олова Пегматитовые месторождения олова в СССР известны в Восточной Сибири, за рубежом—в Заире, США, Канаде. Пегматитовые тела формируют протяженные (до 10—15 км) поля при ширине в первые сотни метров.
Наиболее богаты оловом (до 0,1 %) альбитовые и альбит-сподуменовые пегматиты. Оловоносность в них связана с более поздними процессами— альбитизацией и грейзенизацией. Оловоносные пегматиты сами не имеют существенного практического значения, но являются важным источником россыпей касситерита. Скарновые месторождения Рудные тела имеют согласную, пластообразную и линзовидную, а также секущую трубо-, реже жилообразную формы. Минералообразование происходило в несколько стадий: скарново-магнетитовую, касситерит-полевошпатовую и кварц-сульфидную.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.