ПРОВИНЦИЯ МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКАЯ—весьма крупная рудоносная площадь, совпадающая с геосинклинальной обл., системой или сравнимого м-ба крупной структурой платформ, характеризующаяся минерализацией определенного типа и формирующаяся в течение одного или нескольких тектоно-магм. циклов — металлогенических эпох. П. м. - рудоносные площади, включающие определенные характерные типы м-ний. Каждая П. м. относится к особому региональному типу, зависящему от тектоники. Обручев и Ферсман впервые охарактеризовали крупные рудоносные площади типа П. м. в пределах СССР. С. Смирнов выделил в В. Сибири и на Д. Востоке П. м., связавшие в единое целое уже известные рудные р-ны и позволившие предсказать в них новые рудоносные площади. Билибин подошел к характеристике П. м. с позиций регионального металло-генического анализа. Он уточнил представление о размерности П. м., относя к ним крупные рудоносные площади, сформировавшиеся на месте «геосинклинальных зон», и выделил в их пределах рудоносные площади меньшего порядка—структурно-металлогенические зоны. Во многих последующих работах в основу выделения П. м. положено признание связи «между рудными м-ниями и ороге-нией, что позволяет сгруппировать П. м., согласно тект. положению». Границы П. м. обычно совпадают с границами складчатых обл. определенного периода развития, иногда выходят за их пределы в обл. завершенной складчатости предыдущих циклов. В. Смирнов предлагает называть П. м. соответственно периодам (металлогеническим эпохам), напр.: герцинская П. м., П. м. охватывают площади порядка сот тысяч — нескольких млн. км2 и могут объединяться в более крупные рудоносные площади — металлогенические пояса В свою очередь, П. м. объединяют разнообразные взаимосвязанные рудоносные площади меньшего порядка — структурно-металлогенические зоны, рудные районы и т. п. Шаталов в своей классификации рудоносных площадей предлагает рудоносные площади различать по форме, в частности, «весьма крупные» линейно вытянутые площади называть металлогеническими поясами, а площади иной формы, без отчетливо выраженной линейности—П. м. Иногда встречается иное толкование П. м., когда представление о П. м. относится лишь к какой-либо определенной минерализации в данной провинции. Так, напр., говорят об Уральской платиноносной провинции, Средне-Азиатской сурьмяно-ртутной провинции и т. п. Наиболее распространенный син. П. м.— минерагеническая провинция. Некоторые исследователи, в т. ч. и Линдгрен, применяли его для обозн. провинций, содер. метал, и неметал, оруденение, оставляя понятие П. м. исключительно для метал, полезных ископаемых. В назв. экзогенных П. м. часто включается назв. основного полезного ископаемого, иногда возраст: марганценосная (Никополь, Чиатура), железорудная (Лотарингия), среднедевонская боксито-рудная (С. Урал, Саяны) П. м. и т. п.
6.Промышленная оценка месторождений.
Количество минерального сырья и его качество в месторождениях полезных ископаемых должно быть достаточным для его промышленной разработки. Минимальное количество полезного ископаемого и наиболее низкое качество, при которых возможна эксплуатация, называются промышленными кондициями.
Месторождения полезных ископаемых могут обнажаться на земной поверхности и относиться к открытым или быть погребенными в недрах Земли и квалифицироваться как закрытые, или «слепые».
По геологическим условиям образования месторождения полезных ископаемых подразделяются на серии, которые, в свою очередь, подразделяются на группы, а эти, последние, распадаются на классы, подклассы и формации.
Месторождения полезных ископаемых возникали на всем протяжении истории образования земной коры от древнейших ее этапов до современности. В соответствии с принятым подразделением геологической истории выделяются месторождения полезных ископаемых архейского, протерозойского, рифейского, палеозойского, мезозойского и кайнозойского периодов (металлогенические эпохи).
По источникам вещества, слагающего М.п.и., среди них выделяются месторождения с веществом подкоровых, мантийных или базальтовых магм, коровых или гранитных магм, а также осадочной оболочки Земли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.