В экзогенных условиях минералы вольфрама достаточно устойчивы и способны создавать россыпи. При осадочном процессе некоторое накопление вольфрама происходит в морских терригенных, реже карбонатных отложениях, обогащенных Fe, Mn и углистым веществом. В континентальных условиях повышенное его содержание иногда отмечается в углях и водах соленых озер. При метаморфизме возможно обособление вольфрама в виде шеелита в результате регенерации первично-осадочной рассеянной минерализации.
Среди минералов вольфрама основное промышленное значение имеют вольфрамит, ферберит, гюбнерит и шеели. Металлогения Эндогенные месторождения вольфрама являются постмагматическими образованиями гранитной магмы. Они формировались преимущественно в позднюю стадию геосинклинального этапа, а также в процессе тектоно-магматической активизации платформенного этапа. Продуктивный для вольфрамового оруденения магматизм, связан с тектоническими зонами (орогенными, срединными массивами), характеризующимися континентальным типом строения земной коры. Континентальные россыпи вольфрамовых минералов формировались в платформенный этап.
В истории геологического развития земной коры, так же как для молибдена и олова, число вольфрамовых месторождений увеличивалось от древних металлогенических эпох к молодым. Типы промышленных месторождений вольфрама
Грейзеновые месторождения вольфрама. Грейзеновые месторождения имеют форму штоков, возникающих при массовом метасоматозе, и штокверков, реже жил, использующих прототектонические трещины. Длина грейзеново-жильных тел по простиранию от нескольких десятков метров до 1000 м 27и более, по падению 300-400 м при мощности 0,3-0,5 м, реже до 1 м. Между ними размещаются прожилково-вкрапленные грейзеновые зоны, имеющие невыдержанной мощности раздувы и пережимы. Вольфрамовые руды связаны главным образом с кварц-топазовыми, кварц-слюдистыми и кварцевыми грейзенами. Скарновые месторождения. Рудные тела представлены пластообразными и линзовидными залежами, гнездо-, трубо- и жилообразными телами. Размеры их сотни метров—первые километры по простиранию, от нескольких десятков метров до 800 м и более по падению при мощности от 1—2 до 50 м. Плутоногенные гидротермальные месторождения вольфрама, часто с молибденом или оловом, в СССР известны на Чукотке, в Забайкалье, Казахстане, за рубежом – в Португалии, Великобритании, Франции. Рудные тела представлены жилами, штокверками или штокверковыми зонами. Мощность отдельных жил изменяется от 0,1 до 4-5 м (в раздувах), средняя 0,5-1 м. Штокверки имеют в поперечнике от 400-500 до 1000 м; штокверковые зоны при ширине десятки-первые сотни метров в длину, по простиранию достигают нескольких километров.
Вулканогенные гидротермальные месторождения вольфрама содержащие комплексные руды (Sn-Ag-W, Hg-Sb-W, Au-W, Mn-W), в СССР известны в Забайкалье, Средней Азии и на Кавказе, за рубежом—в Японии, Турции, Канаде, США. Они находятся в областях современного и молодого вулканизма, с которыми связаны термальные источники. Формируются в субвулканических, приповерхностных и поверхностных условиях. Рудные тела представлены ветвящимися жилами и штокверками, редко согласными линзовидными залежами. Жилы имеют небольшие размеры: по простиранию десятки—сотни метров, по падению— до 250-300 м, иногда до 600-700 м при мощности от 0,1 до 5, иногда до 10 м (в раздувах). Россыпные месторождения Они тесно связаны с коренными месторождениями и часто отрабатываются вместе с ними. Образуются главным образом за счет разрушения грейзеновых и особенно плутоногенных гидротермальных месторождений кварц-касситерит-вольфрамитовой, кварц-вольфрамито-вой, кварц-гюбнеритовой и кварц-шеелитовой формаций. Наиболее широко развиты касситерит-вольфрамитовые и вольфрамито-вые россыпи, реже гюбнеритовые и шеелитовые. В комплексных россыпях вольфрамита содержится от 0,3 до 20 кг/м3. Распространены преимущественно элювиальные и аллювиальные россыпи длиной до 5 км.
28. Геохимия, минералогия и металлогения месторождений молибдена.
Геохимия и минералогия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.