24. Геохимия, минералогия и металлогения месторождений никеля. Благодаря высокой химической, термической и механической стойкости он применяется в металлургии (80 % общего потребления) для изготовления нержавеющей стали, в самолето- и ракетостроении, атомной, радиоэлектронной и энергетической, химической и пищевой промышленности. Никель получают из никелевых, медно-никелевых, кобальт-никелевых, железо-никелевых руд.Известно пять стабильных изотопов никеля среди которых преобладает 58 (67,8 %). Кларк никеля 5,8 %. При высоких температурах (1500—1200°С) возможно разделение (ликвация) магмы на два несмешивающихся расплава: сульфидный и силикатный. На процесс ликвации влияют концентрация серы, общий состав силикатной магмы, в первую очередь количество Fe, Mg и Si, а также содержание халькофильных элементов в жидкой силикатной фазе. Присутствие железа в силикатном расплаве повышает растворимость сульфидов в десятки раз. При раскристаллизации отликвировавшего сульфидного расплава возникают магматические месторождения сульфидных медно-никелевых руд. В гранитоидных магмах на постмагматическом этапе в связи с гидротермальным процессом также возможна концентрация никеля совместно с кобальтом, мышьяком, серой, иногда с висмутом, серебром и ураном.В экзогенных условиях никель накапливается в коре выветривания в результате химического разрушения оливина и серпентина, в которых изоморфно с магнием содержится никель.Известно 45 минералов никеля. Среди них минералами сульфидных руд являются: пентландит, миллерит,никелин,хлоантит . Металлогения Основная масса магматических сульфидных медно-никелевых руд формировалась на стадии активизации древних платформ при образовании пород трапповой формации, обычно представленных дифференцированными габбро. Экзогенные месторождения силикатных никелевых руд, приуроченные к корам выветривания, возникли в платформенный этап.В истории геологического развития Земли намечается две главных эпохи формирования сульфидных медно-никелевых месторождений: протерозойская (Балтийский и Канадский щиты, Южная Африка, Австралия) и киммерийская (Сибирская платформа). Силикатные никелевые месторождения коры выветривания возникли в новейшее время.
25Типы промышленных месторождений никеля
Намечаются следующие промышленные месторождения никеля: 1) магматические, 2) плутоногенные гидротермальные, 3) коры выветривания.
Ликвационные магматические месторождения сульфидных медно-никелевых руд известны на Кольском полуострове (Печенга, Аллареченское, Монча), в Красноярском крае (Октябрьское, Норильск), за рубежом—в Финляндии (Пори), Швеции (Клева), Канаде (Садбери, Томпсон), США (Стиллуотер), ЮАР (Бушвельд, Инсизва) и Австралии (Камбалда). Они формируются в пределах континентальной коры, главным образом в активизированных краевых частях платформ.
Рудные тела размещаются внутри, по периферии, в придонной части, и вблизи материнских интрузивов. Среди них встречаются: 1) пластообразные висячие залежи вкрапленных руд; 2) пластообразные и линзовидные донные залежи массивных «шлировых» и прожилково-вкрапленных руд, иногда распространяющиеся в подстилающие породы; 3) линзы и неправильные тела приконтакто-вых брекчиевых руд; 4) жилообразные и жильные тела массивных руд. Размеры рудных тел изменяются от первых сотен метров до 1000—1500 м в длину по простиранию, от нескольких сотен метров до 800—1000 м по падению при мощности от 1—2 до 40—50 м, редко 100 м. Плутоногенные гидротермальные месторождения комплексных руд, содержащих никель, известны в СССР в Туве и за рубежом в Марокко, Канада). Рудные тела обычно представлены жилами и жилообразными залежами. Они прослеживаются на десятки—первые сотни метров по простиранию и на столько же по падению, при мощности от 0,1 до 1 м, иногда более (средняя 0,4—0,5 м). Минералообразование протекало в две-три стадии, минералы кобальта и никеля выделялись в ранние-стадии, минералы серебра (иногда урана) в позднюю.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.