31. Геохимия, минералогия и металлогения месторождений кобальта. Широкое использование его началось в XX в. для изготовления сверхтвердых сплавов — стеллитов (Со, Си, W, Мо), магнитных сплавов, жаростойких и инструментальных сталей. Кроме того, кобальт используется в химической, керамической, стекольной и лакокрасочной промышленности, в медицине. Кобальт получают из кобальтовых, медно-кобальтовых, никель-кобальтовых, медно-никелевых и кобальт-никель-серебряных руд. Геохимия и минералогия Кобальт представлен единственным стабильным изотопом 59Со. Кларк кобальта 1,8-10-3 %, коэффициент концентрации невысокий—100. Содержание кобальта повышается от кислых магматических пород (5-10-4%) к ультраосновным (2-10—2 %)- В простых соединениях наиболее устойчив двухвалентный, в сложных— трехвалентный кобальт.На магматическом этапе кобальт концентрируется вместе с никелем и генетически тесно связан с ультраосновными и основными магмами. В постмагматический этап кобальт парагенетически связан с умеренно кислыми гранитоидами, из очагов которых он выносится гидротермальными растворами совместно с Fe2+ и Ni2+ в виде сульфидных, галоидных и мышьяковых комплексных соединений.При экзогенных процессах кобальт концентрируется в корах выветривания гипербазитовых массивов вместе с силикатными-рудами никеля. При высоком окислительном потенциале кобальт в трехвалентной форме ассоциирует с водными соединениями мар ганца (асболановые руды). При метаморфических процессах происходит некоторая концентрация кобальта в пиритах. Главные минералы первичных кобальтовых руд — кобальтистый пентландит, линнеит, кобальтин, глаукодот, скуттерудит, саффлорит. Арсениды Со, Ni и Fe формируют закономерные парагенетические ассоциации. В зоне выветривания возникает асболан, в зоне окисления эндогенных руд кобальта — эритрин, имеющий поисковое значение. Металлогения На ранней стадии геосинклинального этапа незначительное количество кобальта концентрировалось в кобальтсодержащих пиритах колчеданных месторождений и скарновых месторождений магне-титовых руд. На средней и особенно поздней стадиях этого этапа формировались гидротермальные месторождения кобальтовых руд. На стадии активизации платформ кобальт накапливался в магматических сульфидных месторождениях вместе с никелем..
32. Типы промышленных месторождений
Выделяются следующие промышленные типы месторождений кобальта и кобальтсодержащих руд: 1) магматические, 2) скарновые, 3) плутоногенные гидротермальные, 4) вулканогенные гидротермальные, 5) стратиформные, 6) коры выветривания.
Магматические месторождения Магматические месторождения медно-никелевых сульфидных руд ликвационного генезиса, содержащих кобальт (Талнах, Октябрьское в Восточной Сибири, Печенга на Кольском полуострове, Садбери в Канаде).
Скарновые месторождения Скарновые железорудные месторождения, содержащие кобальтоносные пириты, представлены известковыми скарнами (Соколовское, Сарбайское в Казахстане, Дашкесанское в Азербайджане и Абаканское в Хакассии).
Плутоногенные гидротермальные месторождения Плутоногенные гидротермальные месторождения кобальта в СССР известны в Туве, на Северо-Востоке, в Средней Азии и Закавказье, за рубежом—в Норвегии, Марокко, Канаде, США и Австралии. Они связаны с гранитодными интрузивами. Вмещающие породы представлены осадочными и метаморфизованными образованиями, скарнами или серпентинитами. Рудные тела имеют форму жил и штокверков.Минералообразование протекало в несколько стадий, три из которых — основные: 1) арсенопирит-кобальтин-кварцевая, 2) шмальтин-хлоантитоваяи 3) сульфидно-карбонатная. Среди плутоногенных гидротермальных месторождений кобальта выделяются следующие рудные формации: 1) шмальтин-хлоан-тит-никелин-аргентитовая (Ховуаксы в СССР), 2) арсенопирит-глаукодот-кобальтиновая (Дашкесан-Кобальт в СССР, Бу-Аззер в Марокко), 3) пятиэлементная формация Co-Ni-Bi-Ag-U (Эльдорадо в Канаде).Стратиформные месторождения Промышленные концентрации кобальта связаны со стратиформными месторождениями медистых песчаников Замбии и ЗаираМесторождения выветривания Никеленосные коры выветривания содержат кобальтовые руды, представленные асболаном и кобальтоносным нонтронитом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.