Существуют датчики, у которых под действием входной величины значение R на выходе изменяется за счет изменения трех физических величин правой части выражения.
Реостатные датчики.
Широко распространены реостатные датчики, которые преобразуют механические величины, в частности перемещения и удлинения, в изменении активных сопротивлений.
В датчике линейных перемещений с обмоткой из однородной проволоки П одинакового сечения, равномерно намотанной на цилиндрический каркас К при перемещении ползунка D реостата на величину х пропорционально перемещению задающего элемента (входной величины) изменяется сопротивление R реостата (выходная величина датчика), которое включается во входную цепь следующего элемента системы.
Особенность реостатного датчика – это дискретность изменения выходной величины R в функции от перемещения ползунка х или, иначе говоря, от входной величины . При перемещении ползунка реостата значение R изменяется последовательными скачками на величину сопротивления полного витка.
Скачкообразное изменение сопротивления датчика вызывает появление погрешности ступенчатости, которая определяется по формуле :
В%= 100/n, где n – число витков реостата в пределах всего расчетного диапазона изменения выходной величины.
Для снижения погрешности n берут равным нескольким сотням и даже тысячам.
При необходимости получить сложный закон изменения R в функции x применяют фигурные каркасы, сечения и материалы проводов на различных участках каркаса.
Для преобразования изменения удлинений и механических напряжнений в изменения активного сопротивления широкое применение находят проволочные датчики или иначе тензодатчики.
Тензодатчик состоит из проволоки П с высоким удельным сопротивлением, диаметром 0,02-0,05 мм, наклеенной на плотную бумагу Б в виде ряда петель длинной 10-25мм.
Датчик прочно наклеивается на деталь в направлении ее удлинения. При деформации испытуемой в месте и вдоль наклеенного датчика одновременно меняется значения L, S и r проволоки датчика, а следовательно, будет изменяться и R. При этом величина DR/R пропорциональна деформации на поверхности детали.
Ориентируя тензодатчики на поверхности детали различным образом можно определить не только величину деформации, но и ее направление.
Для преобразования световой энергии в активное сопротивление широко используются фотосопротивления. Освещение таких элементов как селен, сернистый свинец и фазонами лучистой энергии приводит к освобождению электронов из кристаллической решетки диэлектриков и полупроводников, что повышает их электропроводность.
Для непосредственного преобразования изменения температуры в изменение активного сопротивления применяются термодатчики с использованием зависимости сопротивления проводников и полупроводников от температуры. Наибольшее распространение получили термические датчики из полупроводников часто называемые термисторами. Термисторы отрицательным температурным коэффициентом, который по абсолютному значению в 10-20 раз больше аналогичного коэффициента чистых металлов. Эти датчики изготавливаются методом спекания порошковых металлов в твердую массу из закиси никеля в соединение с окислами марганца, смеси окислов марганца, никеля и кобальте.
Зависимость сопротивления термисторов RT от температуры в ее рабочем диапазоне выражается экспоненциальным законом:
где -удельное сопротивление термистора,
и В – постоянные, зависящие от физических свойств материала термистора,
Т- температура в градусах абсолютной шкалы.
Термисторы также используются в качестве датчиков скорости течения жидкостей и газов, лучистой энергии и др.
Датчики с изменяющейся на выходе величиной индуктивности могут применяться лишь с питанием от переменного тока. В этой группе датчиков изменяющимся параметром на выходе является индуктивное сопротивление .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.