По форме контактных поверхностей они делятся на «точечные», когда в месте соприкосновения образуется точка (а); «линейные», когда в месте соприкосновения образуется линия (б); «плоскостные», когда образуется плоскость (в).
Маломощные контакты конструируются обычно точечными, усиленные – линейными, мощные – плоскостными.
По способу замыкания контакты делят на: прижимные (а1, а2, а3, б1), прижимные с притиранием (б1, в4), врубающиеся (в3).
Маломощные контакты выполняются из серебра, сплавов серебра, палладия, платины, сплавов платины с иридием и родием, золота и его сплавов.
Для усиленных контактов применяют вольфрам, смешанные из серебра с графитом, металлокерамические (псевдосплавы) марок СН-70 (серебро-никель), ВС-30 (вольфрам-серебро).
Для мощных контактов используют красную медь, уголь, металлокерамические контакты марки Ср-КД-86-14 (серебро-кадмий),смеси порошков различных металлов (например: меди, вольфрама, серебра и никеля, которые при изготовлении прессуются, а потом спекаются).
Серебро – обладает высокой электро- и теплопроводностью и сравнительно невысокой стоимостью. Оно применяется 2-х марок – технически чистой 99,9% ли сплав серебра с 10% меди. Серебро легко окисляется, но его окислы имеют хорошую электропроводность и поэтому не увеличивают переходное сопротивление контакта R0.
Платина – обладает хорошей устойчивостью против коррозии (разрушением окислением и действием влаги) и эрозии (разрушении контакта при искрении), но малой твердостью. Чаще применяют сплавы платины с иридием. Они не окисляются, дугостойки и обладают большим сроком службы, чем контакты из одной пластины, но являются дорогими и применяются редко.
Золото – применяют для изготовления контактов, работающих при малом контактном нажатии и низких напряжениях. Легко свариваются и в цепях большой мощности не применяются. Для контактов используют сплавы. 70% золота, 24% серебра и 6% платины.
Красная медь – дешевый металл, но быстро окисляется, поэтому медные контакты должны работать при большом нажатии и часто очищаться. Медь применяется только для изготовления мощных контактов, у которых легко снимаются поверхностные окислы. Окислы при малом U и малых контактных давлениях создают большое переходное сопротивление, а иногда и полное размыкание цепи при соприкасающихся контактных пружинах.
Вольфрам – обладает большой твердостью и хрупкостью, но имеет высокие температуру плавления и дугостойкость, его недостатки – высокое переходное сопротивление (при Рк≥0,5 Н R0=0.2 Ом) и плохая прикрепляемость к пружинам. Контакты из вольфрама не свариваются, не поддаются механическому износу и устойчивы к эрозии, поэтому имеют большой срок службы при больших U и индуктивных нагрузках.
В работе контактов различаются 3 режима: замкнутое состояние, размыкание и замыкание цепи.
Переходное сопротивление электрического контакта может быть определено по формуле
Где а0 – постоянная, зависящая от материала, формы, размера контакта и состояния поверхности
l0 – зависит от формы контакта
(l0 ≈ 0.5 – для точечных контактов, l0≈0.5±0.7 для линейных, l0≈1 для плоскост ных).
Длительно замкнутый контакт нагревается, R0 меняется в зависимости от температуры, которая в свою очередь зависит от напряжения на контакте Uk.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.