Оценка погрешности квантования при ДИКМ. При разностном представлении квантуются выборки, затем образуются конечные разности (см. §2.6). Поскольку они получены из выборок, шаг квантования их значений можно принять таким же, как и для выборок, однако диапазон значений конечных разностей (шкала) будет меньше. При гауссовском законе распределения процесса такой же закон распределения будет и у конечных разностей, поэтому их шкалу можно принять равной, [где — среднее квадратичное отклонение конечной разности] (см. таблицу 2.7). В остальном методика оценки погрешности квантования аналогична соответствующей методике для дискретизаций выборками. Учитывая сказанное и заменяя на , вместо формулы (6.22) получим
(6.23)
где — приведенная дисперсия конечной разности (t) порядка N (см. таблицу 2.7);
kр — число разрядов кода, используемого для представления конечных разностей.
Заметим, что при ДИКМ обычно берется а = 2.
В формуле (6.23)
Из сопоставления выражений (6.22) и (6.23) для приведенных дисперсий погрешности квантования при ИКМ и ДИКМ видно, что при одинаковом числе уровней квантования (Lкв или а и k) дисперсия погрешности квантования при ДИКМ в раз меньше, чем при ИКМ.
Оценка аномальных погрешностей при ИКМ. Под действием флук-туационных помех в канале передаваемые дискретные сигналы искажаются, в результате чего вместо одного значения кодового слова (выборки сообщения) фиксируется другое, т. е. возникают аномальные погрешности. Аномальные погрешности в цифровых системах передачи с ИКМ могут принимать лишь дискретные значения ан = (где — значение аномальной погрешности, выраженной числом шагов квантования и принимающей значения (LKB — 1) ≤ ≤ (LKB + 1)). Указанные погрешности характеризуют достоверность передачи сообщений. В качестве критерия достоверности целесообразно использовать или вероятность появления аномальной погрешности при передаче одного отсчета (координаты) сообщения ран. или приведенную дисперсию аномальной погрешности 2ан.
Оценка вероятности аномальных погрешностей ран при ИКМ. В общем случае в кодовой комбинации, состоящей из k символов, может быть искажено от одного до всех k символов. Вполне очевидно, что вероятность аномальной погрешности ран (вероятность того, что кодовая комбинация будет принята хотя бы с одной ошибкой) зависит и от вероятности искажения элементарного символа рош и закономерности распределения ошибок, характерной для того или иного канала передачи.
В гауссовских каналах передачи ошибки при приеме элементарных символов в кодовой группе с простым кодированием можно считать независимыми, т. е. вероятность искажения каждого из разрядов кодовой комбинации одинакова и постоянна. Для этого случая вероятность того, что среди кодовой комбинации длиной в k символов встретится ровно l ошибочных, может быть определена на основании формулы Берну лли
В этой формуле Clk — число сочетаний из k по l (l — кратность ожидаемой ошибки):
Clk=k!/[l!(k—l\!]. (6.24)
Напомним (см. § 5.6), что вероятность ошибки в одном разряде слова рош зависит от метода передачи (основания кода, метода манипуляции и коэффициента взаимной корреляции между сигналами), метода приема, вида помехи и отношения сигнал-помеха на входе приемника.
В общем случае вероятность появления аномальной ошибки в приеме кодового слова (вероятность того, что кодовая комбинация будет принята хотя бы с одной ошибкой)
. (6.25)
При kpoш << 1 вероятность рош (l) быстро уменьшается с ростом l и подавляющую долю ошибок составляют одиночные ошибки. В этом случае сумма (6.25) хорошо аппроксимируется первым членом:
(6.26)
Из полученного выражения видно, что ран зависит от качества канала передачи, характеризуемого рош, и длины кодового слова k.
Оценка дисперсии аномальной погрешности. При использовании простых кодов дисперсия аномальной погрешности может быть найдена на основании общего правила определения дисперсии случайных величин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.