4. Спектральные плотности мощности помех на выходе амплитудного, фазового и частотного демодуляторов существенно различны. При AM и ФМ Sn () равномерна, а при ЧМ имеет параболический характер.
5. Хотя ЧМ и ФМ сигналы имеют между собой много общего, их помехоустойчивости заметно отличаются, причем при сообщении с ограниченным спектром более высокой помехоустойчивостью обладают ЧМ сигналы (см. табл. 6.1), а при сообщении с бесконечным спектром [например, вида формулы (2.11а)] более высокая помехоустойчивость у системы с ФМ сигналами.
6. Можно показать, что вследствие лучшего использования мощности передатчика при БМ и ОМ и гармоническом модулирующем сообщении имеет место выигрыш в отношении сигнал-помеха на выходе по сравнению с AM в 3 раза. Этот выигрыш возрастает с увеличением пикфактора сообщения.
Оценка аномальных погрешностей. Как отмечалось, необходимым условием появления аномальной погрешности на выходе приемника УМ сигналов является возникновение перескока фазы на 2рад во входном сигнале (на выходе усилителя промежуточной частоты). Поэтому задача оценки аномальных погрешностей на выходе приемника сводится прежде всего к оценке статистических характеристик перескоков фазы.
Оценка среднего числа перескоков фазы. Основные исследования статистических характеристик перескоков фазы на входе СЧД выполнены в предположении, что имеет место достаточно большое значение отношения сигнал-помеха на входе, перескоки происходят достаточно редко и представляют собой простейший пуассоновский поток.
При приеме немодулированного несущего колебания, частота которого расположена симметрично энергетическому спектру шума, среднее число перескоков в отрицательную и положительную стороны одинаково и определяется как среднее число пересечений фазой уровня ±
где — двухмерная плотность, распределения фазы и ее производной , взятой при =;
— вторая производная нормированной корреляционной функции шума (помехи) в точке ее максимального значения (при = 0);
V (x) — интеграл вероятности [см. формулу (2.13а)];
h2 — отношение сигнал-шум на выходе усилителя промежуточной частоты.
В этой формуле
;
.
Величина (0) однозначно связана с эффективной полосой пропускания усилителя промежуточной частоты и определяется формой его амплитудно-частотной характеристики.
При модуляции сигнала по частоте центрированным нормальным случайным процессом имеем
. (6.5)
Вероятность появления перескоков фазы на 2ли рад на выходе УПЧ и соответствующая ей вероятность возникновения аномальных погрешностей на выходе СЧД в интервале Т = l/(2Fc) будут определяться следующей приближенной зависимостью:
. (6.6)
В этой формуле принималось, что и .
Оценки дисперсии аномальных погрешностей. Если принять, что перескоки фазы и соответственно аномальные выбросы напряжения на выходе СЧД могут быть аппроксимированы в виде дельта-импульсов с площадью 2 и энергетическим спектром (2)2, то N2независимых перескоков создадут в области низких частот равномерную одностороннюю спектральную плотность мощности:
, (6.7)
где Кчд— крутизна характеристики СЧД.
Следовательно, мощность аномального шума на выходе фильтра низкой частоты в полосе О — Fc
.
С учетом выражений (6.5) и (6.6) имеем
.
Учитывая, что мощность сигнала на выходе СЧД определяется выражением (6.4), отношение мощности сигнала к мощности аномального шума на его выходе (или значение приведенной к мощности сообщения дисперсии аномальной погрешности).
. (6.8)
Заметим, что как и, так и „ зависит лишь от двух параметров: и . Однако если с увеличением уменьшаются и и (что вполне естественно), то с возрастанием уменьшается , a увеличивается.
Оценка суммарной погрешности, явление порога и оптимизация параметров. Полученные зависимости для и Ран полностью характеризуют систему передачи с УМ и СЧД. Однако на практике качество передачи часто характеризуется суммарной средней квадратичной погрешностью или отношением мощности сигнала к суммарной мощности шума на выходе СЧД .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.