Считая аномальные и нормальные погрешности на выходе приемника приближенно статистическими независимыми, дисперсия суммарной приведенной погрешности на основании выражений (6.5), (6.8) в случае, когда эффектом подавления сигнала аномальными выбросами можно пренебречь, будет определяться выражением
. (6.9)
Результаты расчета по формуле (6.9) для некоторых значений приведены на рисунке 6.4. Из приведенных расчетных зависимостей видно, что они носят ярко выраженный пороговый характер. Зависимость при Мчм=const можно условно разбить на три области: надпороговую, пороговую и подпороговую (см. § 6.1). С точки зрения энергетических и информационных параметров оптимальным режимом работы рассматриваемой системы является пороговый режим, т. е. работа в пороговой области характеристики. Соответствующие выражения для определения порогового значения отношения сигнал-помеха и оптимального индекса модуляции могут быть найдены исходя из различных исходных предположений. Строгое решение может быть получено решением уравнения.
Если предположить, что нормальные и аномальные погрешности должны вносить примерно одинаковый вклад в , то
. (6.10)
Численным совместным решением уравнений (6.9) — (6.10) получены зависимости и , (рисунок 6.5).
Из приведенных на рисунке 6.5 графических зависимостей видно, что пороговые свойства СЧД и выбор опт достаточно существенно зависят от требований к качеству передачи, т. е. к или (Рс/РП). Метод
Рисунок 6.4
Рисунок 6.5
нахождения оптимального значения несущественно влияет на значения н пор.
Помехоустойчивость и пороговые свойства систем передачи с УМ и СФД. На рисунке 6.6 приведена структурная схема системы передачи с УМ и синхронно-фазовым демодулятором (СФД). На схеме не показаны линейные каскады передатчика и приемника. Синхронно-фазовый демодулятор выполнен на базе системы фазовой автоподстройки частоты. Работает он так. Напряжение на выходе фазового дискриминатора ФД пропорционально сдвигу фаз между входным ЧМ (или ФМ) сигналом и сигналом, поступающим с местного частотно-модулируемого генератора ЧМГ.
Рисунок 6.6
Напряжение с выхода ФД через фильтр нижних частот ФНЧ1 подается на ЧМГ и в соответствии с изменением модулирующего сигнала изменяет его мгновенную частоту. Значение и знак обратной связи выбирают такими, чтобы мгновенная частота ЧМГ следила за мгновенной частотой принимаемого сигнала. Это слежение может происходить с точностью до постоянной разности фаз, т. е. без остаточной расстройки. В таком виде система фазовой автоподстройки частоты по отношению к ЧМ сигналу будет вести себя как коррелятор, шумовая полоса пропускания которого будет определяться эквивалентной полосой пропускания замкнутой системы, которая может быть выбрана уже полосы УПЧ. В результате этого мощность шума на выходе такого демодулятора будет значительно меньше, чем во всей полосе ЧМ сигнала при приеме на стандартный частотный дискриминатор. Уменьшение мощности шумов приводит к фильтрации перескоков фазы и снижению порогового уровня сигнала по сравнению с таковым при приеме на СЧД.
Напряжение полезного сообщения (t), пропорциональное модулирующему, может сниматься с ФНЧ1, так как оно приближенно повторяет закон изменения частоты, а стало быть, и модулирующего сигнала. Это выходное напряжение может подаваться на дополнительный ФНЧ2 с полосой пропускания (частотой среза), равной максимальной частоте в спектре полезного сообщения, для последующей фильтрации шумов, как это делается при приеме на СЧД. Следует отметить, что строгий анализ помехоустойчивости такой системы является весьма сложной и до конца не решенной технической задачей. Это связано с тем, что работа СФД в общем случае описывается стохастически нелинейным дифференциальным уравнением высокого порядка.
Если в схеме, приведенной на рисунке 6.6, нелинейное синусоидальное звено одним из способов линеаризации заменить на линейное, получим обычную линейную следящую систему.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.