Оценка нормальных погрешностей. Нормальные погрешности будем оценивать по отношению сигнал-помеха на выходе приемника (Рс/Рп)вых 1/°1- Поскольку мы рассматриваем работу системы при большом значении отношения сигнал-помеха, т. е. в линейном режиме без учета аномалий, то на основании использования принципа суперпозиции мощности сигнала и шума на выходе приемника могут рассчитываться раздельно. При этом динамические погрешности учитываться не будут.
Условие большого значения отношения сигнал-помеха обычно записывают так
где — отношение мощности сигнала к мощности шума в полосе пропускания приемника
Дополнительно будем также предполагать, что стандартный частотный дискриминатор (СЧД) по отношению к частоте сигнала является простым усилительным звеном, а по отношению к фазе сигнала (так как — идеальным дифференцирующим звеном с комплексным коэффициентом передачи [где— коэффициент передачи (крутизна характеристики) СЧД].
В соответствии с принятым допущением и выражением (6.3) напряжение полезного сигнала на выходе частотного демодулятора (с учетом того, что номинальная частота демодулятора совпадает со значением несущей )
.
Не теряя общности, полное сопротивление нагрузки на выходе СЧД предполагается равным единице.
Соответственно спектральная плотность мощности и мощность полезного сигнала на выходе СЧД будут определяться выражениями:
при ; (6.4)
При этом не учитывается эффект подавления сигнала при перескоках фазы.
С учетом подавления сигнала
,
где — вероятность появления перескока фазы за время .
Напряжение нормальной помехи на выходе СЧД в свою очередь с учетом выражения (6.3)
.
Спектральная плотность мощности помехи
,
т. е. имеет форму параболы. Отметим, что такая неравномерность спектральной плотности мощности помехи на выходе СЧД будет приводить к более сильному искажению высокочастотных составляющих спектра сообщения. Для борьбы с этим явлением в системах с ЧМ часто на передающей стороне вводят предыскажения сообщения (подъем уровня высокочастотных составляющих).
Мощность нормального шума (помехи) на выходе демодулятора
Соответственно отношение мощности сигнала к мощности помехи (шума) на выходе приемника или приведенная дисперсия нормальной погрешности
где —отношение мощности сигнала к мощности шума в удвоенной информативной полосе сообщения;
— эффективный индекс частотной модуляции.
В этой формуле
, .
Заметим сразу же, что значение приведенной дисперсии нормальной погрешности зависит лишь от двух параметров: индекса частотной модуляции и отношения сигнал-помеха в удвоенной полосе сообщения .
Аналогично полученные выражения для при использовании других видов модуляции для сообщения с ограниченным спектром приведены в табл. 6.1.
На основании полученных выражений можно сделать ряд важных выводов.
1. Для всех рассмотренных непрерывных систем модуляции отношение сигнал-помеха (шум) на выходе приемника при большом значении отношения сигнал-помеха на входе прямо пропорционально квадрату эффективного индекса соответствующей модуляции М2 и отношению сигнал-помеха на входе .
Однако следует иметь в виду, что увеличивать беспредельно широкополосность системы передачи с угловой модуляцией (индекс модуляции) ПРИ фиксировании значений нельзя, так как при этом не будет соблюдаться условие большого значения отношения сигнал-помеха на входе демодулятора и полученные формулы будут неверны вследствие частого появления аномальных погрешностей (перескоков фазы).
2. В системах с угловой модуляцией можно получить
выигрыш в
помехоустойчивости по сравнению с AM расширением спектра сигнала-
переносчика.
Выигрыш (при МАМ = 1 и ):
; .
3. При выводе соотношений для (Рс/Рп)выхфактически не накладывалось никаких принципиальных ограничений (например, на полосу пропускания приемника до демодулятора). Это означает, что полученные соотношения действительны для любых типов приемников (оптимальных, квазиоптимальных, реальных), т. е. эти же результаты получаются и на основании теории оптимального приема.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.