Помехоустойчивость таких демодуляторов оценивается на основании статистической теории систем автоматического регулирования (теории линейной фильтрации). Если предположить, что полезный, например ФМ сигнал и белый шум статистически независимы и заданы своими спектральными плотностями, то в установившемся линейном режиме дисперсия фазовой погрешности слежения, характеризующая точность слежения и демодуляции, будет определяться выражением вида (5.84):
(6.11)
где — спектральная плотность мощности фазы полезного сигнала;
— эквивалентная спектральная плотность фазового шума, приведенная ко входу фазового дискриминатора;
— передаточная функция замкнутого демодулятора относительно фазы сигнала.
В формуле (6.11)
;
где— передаточная функция модулятора (при использовании, например, фазового модулятора );
;
.
В последнем выражении — передаточная функция разомкнутой системы, равная произведению передаточных функций отдельных звеньев, определяемая соотношением
,
где — коэффициент передачи линеаризированного фазового детектора;
— лередаточная функция ФНЧ1 в петле;
— передаточная функция ЧМГ.
Случайное сообщение (t) на выходе системы воспроизводится в виде оценки (t). Качество передачи сообщения обычно характеризуется или приведенной средней квадратичной (дисперсией) погрешностью, или отношением мощности сигнала к мощности шума на выходе .
Оценка качества передачи сообщения и соответственно помехоустойчивости системы передачи в целом и следящего демодулятора в частности по величине или является недостаточной. Необходимо еще как-то охарактеризовать появление аномальных погрешностей, присущих широкополосным системам при любых методах приема и характеризующих надежность работы СФД.
Надежность работы СФД косвенно может оцениваться по так называемой пороговой дисперсии фазовой ошибки . Исходя из экспериментальных данных обычно
. (6.12)
Считается, что при указанном значении обеспечивается близкий к линейному режим работы СФД и допустимая вероятность появления перескоков фазы (аномальных погрешностей).
Синтез и помехоустойчивость оптимального линеаризированного СФД. В общем случае при рассмотрении системы передачи могут решаться задачи анализа и полного или частичного (оптимизации параметров) синтеза такой системы или демодулятора.
В частности, при выборе оптимальной физически реализуемой передаточной функции линеаризованного СФД минимизации выражения (6.11) при фазовой модуляции и спектральной плотности мощности сообщений, определяемой полиномом Баттерворта (2.11) на основании использования выражения (5.88), приводит к следующему выражению для минимальной дисперсии фазовой погрешности слежения:
. (6.13)
В этой формуле — отношение мощности сигнала к мощности шума в удвоенной эффективной полосе сообщения:
где k —степень полинома Баттерворта [см. формулу (2.11)].
Соответственно приведенная дисперсия погрешности
. (6.14)
Из формулы (6.14) видно, что уменьшается с увеличением и . Однако, как в любой широкополосной системе, обратно пропорциональная зависимость от будет соблюдаться лишь в надпороговой области, т. е. в области больших значений. При приеме УМ сигналов на СФД надпороговый режим работы СФД будет иметь место до тех пор, пока дисперсия фазовой ошибки, определяемая выражением (6.12), будет меньше порогового значения
Полученные таким образом выражения для оценки помехоустойчивости систем передачи определяют потенциальные возможности системы передачи с ФМ и СФД [13]. Однако при k > 1 оптимальные передаточные функции СФД трудно реализуемы и поэтому выражения для порогового показывают предел, к которому лишь можно стремиться. В связи с этим часто используются квазиоптимальные СФД с заданной передаточной функцией и оптимальными параметрами. Рассмотрим коротко методику нахождения оптимальных параметров у линеаризованного квазиоптимального СФД [13].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.