Смонтированную крышу испытывают при пробных подъемах. При этом тщательным осмотром проверяют непроницаемость всех швов на видимой части днища, а также отсутствие воды в двухдечной части. Для выполнения последней проверки предусмотрены пробки, вваренные для этой цели в каждом из сегментов. Окончательно проверку соединений на плотность ведут при пробных подъемах и опусканиях крыши.
Одновременно наблюдают за плавностью движения крыши и её горизонтальностью. Проверяют изменение величины зазора по всей окружности на каждом поясе. Геометрическая форма стенки резервуара должна быть выверена предварительно и не может превышать определенных допусков (СНиП I1I-B.5-62*).
Для придания жесткости верхней части стенки резервуара с плавающей крышей предусматривается кольцевая площадка, которую монтируют по мере разворачивания стенки, поднимая по секциям при помощи крана.
На самой плавающей крыше отсутствует центральное отверстие. В некоторых существующих конструкциях таких резервуаров для поддержания средней части крыши после первого подъема водой предусматривается опускание опорных стоек через люки в крыше. Стойки снабжены головкой, которую после опускания стойки можно развести до размера, превышающего диаметр люка. При опускании крыши ее средняя часть опирается на стойки. После слива воды стойки прикрепляют к днищу приваркой прутковых подкосов.
Кроме этих особенностей резервуары с плавающими крышами имеют оборудование: катучую лестницу, шарнирно закрепленную у верхней площадки и перекатывающуюся по рельсам на крыше; устройство для отвода дождевых вод и технологическое оборудование.
Для плавающих крыш с целью более плотного закрытия щели между крышей и стенкой резервуара применяют затворы со щитком, прижимаемые к стенке резервуара при помощи пружинных или подвесных устройств и закрывающие кольцевое пространство от осадков.
В крупных резервуарах предусматривается изготовление стенки высотой 18—22 м из высокопрочных сталей с пределом текучести до 60 кгс/мм2.
2.10.4 Уплотняющие затворы плавающих крыш
Уплотняющие затворы являются важным узлом плавающих крыш и понтонов. Они уплотняют кольцевое пространство между стенкой резервуара и краем понтона (или плавающей крыши). Величина этого пространства может изменяться при подъеме и опускании плавающей крыши (или понтона), вследствие неточностей геометрической формы конструкции, временных изменений ее под воздействием ветра, осадки основания или под влиянием других причин. Предельные изменения этого пространства в мировой практике исчисляются в размере от 50 до 500 мм (обычно величину таких колебаний принимают в пределах 70—400 мм).
Таким образом, уплотнение должно обеспечивать герметизацию кольцевого пространства с учетом его изменений. Кроме того, уплотняющие затворы должны отвечать ряду других требований, в том числе быть бензо- и коррозиестойкими, работоспособными при низких и высоких температурах воздуха и хранимого продукта, устойчивыми к истиранию, безопасными в пожарном отношении.
Конструкции уплотнений совершенствовались в зависимости от разработки более рациональных видов плавающих крыш и развития производства новых искусственных материалов (волокон, синтетического каучука, смол).
Так, в первые десятилетия применения плавающих крыш использовали так называемые жесткие или механические уплотнения со скользящим металлическим элементом и рычажным подвесным устройством. Их применяют и сейчас. Скользящий элемент в них прижимается с помощью пружины или противовеса.
Характерным уплотнением такого типа является затвор «Виггинс», конструкция которого создана американской фирмой. Затвор нашел широкое применение в США, ФРГ и Японии. Скользящий элемент верхней частью затвора шарнирно прикрепляется к подвесному рычажному устройству и собственным весом прижимается к стенке резервуара. Его нижняя часть прижимается к стенке резервуара с помощью листовой пружины изогнутой формы, установленной в горизонтальном положении под подвесным устройством. Такое расположение обеспечивает плотное прилегание скользящего элемента к стенке резервуара при изменениях ширины кольцевого пространства от 140 до 420 мм (номинальная ширина принимается равной 280 мм).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.