2. Методика оценки валовых и товарных ресурсов с/х продукции, использование этих показателей в практической деятельности.
Объем загот.оборота, его структура . зависят от объема валовой и товарной продукции. Работа загот.орг-ий нацелена на максимальное освоение ресурсов. Различают валовую и товарную продукцию. Валовые ресурсы с/х пр-тий представляют собой весь объем произведенной за определенный период продукции. По отдельным видам продукции валовые ресурсы измеряются в натуральном или стоимостном выражении, в целом по орг-ции - только в стоимостном выражении. Валовые ресурсы включают кроме производства еще и остатки на начало, а также поступление продукции в хозяйство из других источников (покупка элитных семян, молодняка скота и т.п.). Товарная продукция - это часть валовой продукции, реализованная или предназначенная к реализации. Она определяется как разница между валовыми ресурсами и внутрипроизводственными расходами этой продукции.
Показателями, характеризующими степень освоения закупками валовых и товарных ресурсов сельскохозяйственного производства, являются:
1. Процент охвата закупками валовой продукции определяется по формуле: ПОЗвп = ЗОi ВПi * 100
где ЗОi - закупки отдельного вида сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении; ВПi - валовая продукция отдельного вида сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении.
2. Процент охвата закупками товарной продукции рассчитывается по формуле: ПОЗт.п = ЗОi / ТПi * 100
где ТПi - товарная продукция отдельного вида сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении.
Результаты используются как при анализе итогов хоз.деят-ти при обосновании планов закупок. Основными источниками информации является государственная статотчетность, которая содержит конкретные сведения о ресурсах продукции. Методы оценки валовых и товарных ресурсов: сплошного обследования (подворный обход), выборочного наблюдения, экспертных оценок, технико-экономических расчетов, балансовый метод. Наиболее часто применяется балансовый метод.
6. Определение экономических границ в загот.организации при планировании общего объема загот.оборота
Устойчивое положение предприятия на рынке может быть обеспечено при соблюдении определенных экономических границ объемов его деятельности. В мировой практике для определения этих границ используются понятия «точка безубыточности (мертвая точка)». Под «точкой безубыточности» в заготовках понимают такой объем загот.оборота, при котором сумма . дохода равна сумме расходов. Объем загот.оборота, обеспечивающий безубыточность предприятий, может быть рассчитан по формуле:
ЗОбезубыт = (P1пост * IP,T) \ (Уплан.доходов – Уотчет.расх.перем) \ IСХ
где Р1 пост - сумма усл.-пост. расходов отчет.периода; Уплан.доход – план.уровень доходов; Уотчет.расх.перем. _ уровень усл-перем.расходов за отчет.период; IРТ - индекс роста цен и тарифов на план.год; IСХ — индекс роста объемов пр-ва с/х продукции на пла.год.
Индекс роста цен и тарифов можно определить следующим образом:
Iрт = IДН * Ун11
Где IДН - индекс роста денежных доходов населения в план.году; УН11 – план.годовой индекс инфляции.
В условиях инфляции «точка безубыточности» является подвижной и меняется при изменении тарифов на какой-либо вид услуг.Под «точкой необходимой суммы прибыли» понимается такой объем загот.оборота, который позволяет получить сумму доходов, дающую возможность образовать необходимую сумму прибыли. Рассчитать загот.оборот обеспечивающий получение необходимой суммы прибыли можно по формуле:
ЗОбезубыт = Р1пост * IР,Т + Пнеобх.план / (Уплан.доход – Уотчет.расх.перем) / IСХ
где Пнеобх.план – необходимая сумма прибыли;
Важнейшее значение имеет «разрыв» между «мертвой точкой» и «точкой необходимой суммы прибыли». Именно он отражает наличие свободы действий в планировании оборота капитала. Используя этот «разрыв», можно определить так называемый запас финансовой прочности предприятия (ЗФП) по формуле:
ЗФП = (ЗОнеобх – ЗОбезуб) / ЗОнеобх * 100
Чем больше этот показатель, тем устойчивее финансовое положение предприятия.
7. Сущность и характер труда работников загот.отрасли. Система показателей эффективности и производительности
В загот.отрасли работает значительно меньше человек, чем в торговле, общепите и пром-ти. Загототрасль относится к сфере материального производства, что связано с преобладанием в ней производительного труда. В процессе проведения заготовок, переработки, хранения и сбыта сельскохозяйственных продуктов и сырья работники заготовительной отрасли выполняют операции двоякого рода: первая часть труда заготовительных работников связана с продолжением процессов производства в сфере товарного обращения (хранение, сортировка, упаковка, транспортировка, первичная переработка продукции). Эта часть труда способствует сохранению и увеличению стоимости продукции; вторая часть труда связана со сменой собственника продукции, осуществлением акта купли-продажи (ведение учета, расчетов с поставщиками и покупателями продукции и т.п.). Эта часть труда не оказывает существенного влияния на стоимость продукции. Исходя из такого деления, первую часть труда называют производительным трудом, вторую - непроизводительным. Производительность труда в загот.отрасли может измеряться с помощью как стоимостных, так и натуральных показателей. Основными показателями производительности труда в заготовительной отрасли являются: производительность труда по заготовительному обороту ПТзо = ЗО / Ч;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.