Для проведения анализа эффективности труда следует использовать материалы бух. и стат.отчетности: отчет о расходах; отчет о прибылях и убытках; отчет по труду и движению работников; отчет о заготовительном обороте. Анализ влияния факторов на изменение производительности труда рассчитываю по формулам:
- влияние изменение цен (р) ∆ПТР=ПТ в сопост.ценах – ПТ прош.года
- влияние изменения физ.объема (q) ∆ПТq=ПТ отч.года – ПТ в сопост.ценах
Затем проводят оценку изменения загот.оборота под влиянием:
- изменения численности
∆ЗОЧ=(Чотч.года-Чпрощ.года)хПТпрош.года
- изменения производительности труда ∆ЗОПТ=(ПТотч.года-ПТпрощ.года)хЧотч.года
Далее проводят оценку изменения фонда зарплаты под влиянием:
- изменения численности ∆ФЗПЧ=(Чотч.года-Чпрош.года)хСЗПпрош.года
- изменения средней зарплаты ∆ФЗПСЗП=(СЗПотч.года-СЗПпрощ.года)хЧотч.года
На основании проведенных расчетов делают выводы и разрабатывают мероприятия по совершенствованию фонда зарплаты, минимизации затрат на оплату труда, оптимизации численности и т.д.
10. Сущность и классификация осн.фондов загот.орг-ции. Показатели характериз. Эффективность их использования
Главную часть общей стоимости МТБ загот.пр-тия составляют основные фонды (2/3 общей стоимости). МТБ загот.отрасли включает: здания, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства, измерительные приборы, вычислительную технику, инструменты, производственный инвентарь и др., продуктивных зверей, кроликов, птиц, пчелосемьи Все объекты МТБ загот.отрасли можно классифицировать по след. признакам: 1.отраслевой (объекты участвующие в заготовках, переработке, хранении и т.д.); 2.по сроку эксплуатации (сезонные, постоянные), 3.по месту расположения, 4.по виду закуп.прод-ции (для приема картофеля, овощей, живоновод.прод-ции дикораст.прод-ции и т.д.) 5. По степени мобильности (стационарные, передвижные) 6.по принадлежности (собственные, арендные) и др. Характеристика МТБ приводится в форме отчетности №16. В ней отражается наличие отдельных объектов материально-технической базы, указывается их площадь, единовременная вместимость и мощность. К показателям экономической эффективности использования осн.фондов заготовок относятся:
- фондоотдача:, ФО = ЗО / ОФ; где ЗО – загот.оборот за отч.год; ОФ – ср.стоимость осн.фондов, этот показатель отражает размер загот.оборота, полученного за год при эксплуатации осн.фондов стоимостью в 1 р.;
- фондорентабельность: ФР = П / ОФ;
где П - прибыль за отчетный год.
Этот показатель говорит, сколько прибыли получено в расчете на каждый рубль, затраченный на основные фонды заготовок;
- фондоемкость (показатель, обратный фондоотдаче):
ФЕ = ОФ / ЗО, показатель показывает выполнение заготовительного оборота на сумму в один рубль при эксплуатации определенной стоимости основных фондов;
- интегральный показатель эффективности использования основных фондов:
___________
IЭоф = √ФО * ФР показатель отражает условный средний уровень обобщенного экономического эффекта в виде загот.оборота и прибыли, приходящегося на 1 рубль средств, вложенных в основные фонды заготовок. Уменьшение этого показателя означает снижение общего уровня экономической эффективности использования осн.фондов, и наоборот.
13.Последовательность проведения анализа доходов в заготовительной деятельности, задачи, пути их увеличения в современных условиях
Доходы заготовительных организаций включают: - доходы от основных видов деятельности; - операционные доходы; - внереализационные доходы.
Для сравнения полученных размеров валовых доходов по предприятиям и организациям используют показатель уровня доходов который рассчитывают по формуле: УД = ∑Д / ЗО *100
Анализ доходов загот.предприятия должен быть направлен на оценку обеспечения получения прибыли и использования возможностей ее увеличения.
Задачами проведения анализа доходов в заготовках являются:
-оценка общей суммы и уровня доходов заготовительного предприятия;
-оценка выполнения плана и динамики суммы доходов и их уровня;
-оценка структуры доходов заготовительного предприятия и ее изменения;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.