- проведение пост действ ярмарок по прод с\х прод-ции – увеличение поставок на экспорт кртоф-ля пушно-мех с. грибов, лек.технич.с.
- орг-ция мелкооптов продажи закупаемой с\х продукции – реализация нас-нию тов в кредит с уплатой осн долга и % по нему за счет сдаваемой с\х продукции и дикораст продукции и с.
4. Методика проведения анализа загот.оборота. Оценка влияния на него различных факторов.
Целью анализа загот.оборота является выявление тенденций изменения общего объема загот.оборота и его структуры; количественная оценка факторов, на него влияющих, и оценка их влияния на конечные результаты хозяйственной деятельности заготовительной организации (предприятия).
Задачи и последовательность анализа:
- общая оценка выполнения плана и динамики загот.оборота;
- оценка факторов, влияющих на изменение общего объема заготовительного оборота;
- оценка изменения структуры заготовительного оборота и тенденций их изменения;
- оценка степени освоения закупками валовых и товарных ресурсов.
Источники анализа загот.оборота являются: отчетность по закупкам с/х продукции (№ 11-заг, № 1-заг, № 3-заг, № 9-заг, № 12-заг, № 13-заг), плановые показатели. Анализ загот.оборота можно проводить в следующей последовательности: оценивается выполнение плана заготовительного оборота по общему объему в стоимостном выражении, закупок отдельных видов продуктов и сырья в натуральном выражении, определяется темп роста фактического заготовительного оборота по общему объему по сравнению с плановым показателем; определяется выполнение плановых заданий по 12-15 планируемым видам; особое внимание уделяется выполнению государственного заказа (например, по макулатуре, металлолому и тряпью текстильному).
Влияние изменения цен (р) на загот.оборот можно рассчитать по формуле:
∆ЗОцена = ∑p1q0 - ∑p0q0
Влияние изменения физ.объема (q) на загот.оборот можно рассчитать по формуле:
∆ЗОфиз.объема = ∑p1q1 - ∑p1q0
Общее отклонение загот.оборота под влиянием 2-х факторов равен сумме отклонений по цене и физическому объему.
15. Методика анализа расходов на реализацию, резервы и пути их минимизации в загот.организации.
Расходы заготовительных организаций включают: - расходы на реализацию; - операционные расходы; - внереализационные расходы. Расходы на реализацию, в свою очередь делят на условно-постоянные и условно переменные; по статьям расходов выделяют расходы на транспорт, на оплату труда, % за кредита, содержание и ремонт ОС, амортизация и др. Чтобы получить всю сумму расходов, складывают расходы на реализацию, операционные и внереализационные расходы. Для сравнения расходов используют показатель уровня расходов, который рассчитывают по формулеУР = ∑Р / ЗО * 100. Анализ расходов начинают с анализа общей суммы расходов и расходов по видам, анализ расходов по отдельным статьям. В процессе анализа рассчитывают изменение суммы и ровня расходов с планом и прошлым периодом, размер экономии (перерасход) в сравнении с планом и прошлым годом. Рассчитываю влияние изменения уровня расходов ∆РУР = ((УР1 – УР0)*ЗО1) / 100,
- далее проводится оценка влияния изменения загот.оборота по формуле
∆РЗО = (∑Расх.усл.пост0 / ЗО1) * 100 – (∑Расх.усл.пост0 / ЗО0) * 100
- влияние изменения структуры и потоварных уровней исчисляют методом процентных чисел, для этого рассчитываются процентные числа путем умножения структуры заготовок по видам продукции отчетного и прошлого года на уровень расходов прошлого года по группам продукции, исходя из которых рассчитываются скорректированный уровни расходов по структуре отчетного (УР/) и прошлого периода (УР0). Затем выявляют влияние:
- изменения потоварных уровней ∆УР = УР1 - УР′
- изменения структуры загот.оборота ∆УР = УР′ - УР0
- общее отклонение ∆УР = УР1 – УДР0
Основные направления оптимизации расходов: строгое целевое использование кредитов, экономия ресурсов, повышение производительности труда, ускорение оборачиваемости оборотных средств и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.