Методика оценки валовых и товарных ресурсов с/х продукции. Сущность и характер труда работников заготовительной отрасли. Сущность, особенности формирования и распределения доходов, задачи и пути их увеличения в современных условиях. Методика проведения анализа заготовительного оборота

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Содержание работы

2. Методика оценки валовых и товарных ресурсов с/х продукции, использование этих показателей в практической деятельности.

   Объем загот.оборота, его структура . зависят от объема валовой и товарной продукции. Работа загот.орг-ий нацелена на максимальное освоение ресурсов. Различают валовую и товарную продукцию. Валовые ресурсы с/х пр-тий представляют собой весь объем произведен­ной за определенный период продукции. По отдельным видам продукции валовые ресурсы измеряются в натуральном или стоимостном выражении, в целом по орг-ции - только в стоимостном выражении. Валовые ресурсы включают кроме производства еще и остатки на начало, а также поступление продукции в хо­зяйство из других источников (покупка элитных семян, молодняка скота и т.п.). Товарная продукция - это часть валовой продукции, реализованная или предназначенная к реализации. Она определяется как разница между валовыми ресурсами и внутрипроизводственными расходами этой продукции.

Показателями, характеризующими степень освоения закупками валовых и товарных ресурсов сельскохозяй­ственного производства, являются:

   1. Процент охвата закупками валовой продукции опре­деляется по формуле:  ПОЗвп = ЗОi  ВПi * 100

где ЗОi - закупки отдельного вида сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении; ВПi - валовая про­дукция отдельного вида сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении.

   2. Процент охвата закупками товарной продукции рас­считывается по формуле:  ПОЗт.п = ЗОi / ТПi * 100

 где ТПi - товарная продукция отдельного вида сельскохо­зяйственной продукции в натуральном выражении.

Результаты используются как при анализе итогов хо­з.деят-ти при обосновании планов закупок. Основными источниками информации является государственная статотчетность, которая содержит конкретные сведения о ресурсах про­дукции. Методы оценки валовых и товарных ресурсов: сплошного обследования (подворный обход), выборочного наблюдения, экспертных оценок, технико-экономических расчетов, балансовый метод. Наиболее часто применяется балансовый метод.

6. Определение экономических границ в загот.организации при планировании общего объема загот.оборота

Устойчивое положение предприятия на рынке может быть обеспечено при соблюдении определенных экономи­ческих границ объемов его деятельности. В мировой практике для опреде­ления этих границ используются понятия «точка безубы­точности (мертвая точка)». Под «точкой безубыточности» в заготовках понимают такой объем загот.оборота, при котором сумма . дохода равна сумме расходов. Объем загот.оборота, обеспечивающий без­убыточность предприятий, может быть рассчитан по формуле:

 ЗОбезубыт = (P1пост * IP,T) \ (Уплан.доходовУотчет.расх.перем) \ IСХ

где Р1 пост - сумма усл.-пост. расходов отчет­.периода; Уплан.доход – план.уровень до­ходов; Уотчет.расх.перем. _ уровень усл-перем.расходов за отчет.период; IРТ - индекс роста цен и тарифов на пла­н.год; IСХ — индекс роста объемов пр-ва с/х продукции на пла.год.

   Индекс роста цен и тарифов можно определить следую­щим образом:

  Iрт = IДН * Ун11

 Где IДН - индекс роста денежных доходов населения в пла­н.году; УН11 – план.годовой индекс инф­ляции.

   В условиях инфляции «точка безубыточности» являет­ся подвижной и меняется при изменении тарифов на ка­кой-либо вид услуг.Под «точкой необходимой суммы прибыли» понимает­ся такой объем загот.оборота, который позво­ляет получить сумму доходов, дающую возможность образовать необходимую сумму прибыли. Рассчитать загот.оборот обеспечивающий получение необходимой суммы прибыли можно по формуле:

    ЗОбезубыт = Р1пост * IР,Т + Пнеобх.план / (Уплан.доход – Уотчет.расх.перем) / IСХ

где Пнеобх.план – необходимая сумма прибыли;

   Важнейшее значение имеет «разрыв» между «мертвой точкой» и «точкой необходимой суммы прибыли». Имен­но он отражает наличие свободы действий в планировании оборота капитала. Используя этот «разрыв», можно опре­делить так называемый запас финансовой прочности пред­приятия (ЗФП) по формуле

ЗФП = (ЗОнеобх – ЗОбезуб) / ЗОнеобх * 100

Чем больше этот показатель, тем устойчивее финансо­вое положение предприятия.

7. Сущность и характер труда работников загот.отрасли. Система показателей эффективности и производительности

В загот.отрасли работает значительно меньше человек, чем в торговле, общепите и пром-ти. Загототрасль относится к сфере матери­ального производства, что связано с преобладанием в ней производительного труда. В процессе проведения заготовок, переработки, хране­ния и сбыта сельскохозяйственных продуктов и сырья ра­ботники заготовительной отрасли выполняют операции двоякого рода: первая часть труда заготовительных работников свя­зана с продолжением процессов производства в сфере то­варного обращения (хранение, сортировка, упаковка, транспортировка, первичная переработка продукции). Эта часть труда способствует сохранению и увеличению стои­мости продукции; вторая часть труда связана со сменой собственника продукции, осуществлением акта купли-продажи (веде­ние учета, расчетов с поставщиками и покупателями про­дукции и т.п.). Эта часть труда не оказывает существенно­го влияния на стоимость продукции. Исходя из такого деления, первую часть труда называют производительным трудом, вторую - непроизводительным. Производительность труда в загот.отрасли может измеряться с помощью как стоимостных, так и на­туральных показателей. Основными показателями производительности труда в заготовительной отрасли являются: производительность труда по заготовительному оборо­ту  ПТзо = ЗО / Ч;

Похожие материалы

Информация о работе