Бизнес-план ООО «Мухоморчик» по производству свежих грибов и грибных полуфабрикатов, страница 2

Имеющиеся в нашем распоряжении технологии, часть оборудования, посадочный материал, производственные площади и прочные деловые связи с крупнейшими потребителями позволяют сделать выводы об успешности рассматриваемого проекта.


2. Описание товара

Основной вид деятельности ООО «Мухоморчик» - выращивание грибов. «Грибная» идея не является принципиально новой, многие фирмы в разных странах уже реализовали ее на практике и сейчас стабильно работают и получают прибыль. На сегодняшний день в России и странах СНГ нет крупных производителей вышеуказанных видов грибов, хотя в мировой практике накоплен огромный опыт по их искусственному выращиванию. В качестве примера можно привести любую европейскую страну, которая поражает обилием грибов на прилавках магазинов, особенно много маринованной продукции и свежих грибов.

Ассортимент продукции, производимой нашей компанией:

Грибы свежие:

-  шампиньоны

-  опята (фламулина бархатистая)

-  устричный гриб («вешенка»)

Полуфабрикаты:

-  Шампиньоны замороженные целые

-  Шампиньоны замороженные резанные

-  Опята замороженные целые

Наше предприятие собирается выращивать 3 вида грибов: шампиньоны, опята и вешенки, а также производить их первичную переработку в полуфабрикаты. Мы не ограничились только производством грибов и их реализацией в сыром виде, поскольку производство полуфабрикатов позволяет продлить срок использования грибов практически без потери их полезных свойств и сэкономить время приготовления.

Все предлагаемые виды грибов очень полезны и имеют превосходные вкусовые качества.

1. Шампиньоны – самый известный вид грибов, выращиваемый в искусственных условиях. Отличные вкусовые и пищевые качества, неприхотливость и высокая урожайность (до 500 кг с 1 м² в год) обеспечивают ему мировое лидерство среди грибов, возделываемых людьми, уже более 300 лет. Особенно популярен во Франции, Англии, США.

В 100 граммах грибов содержатся:

-  белки – 2,7 грамма

-  жиры – 0,4 грамма

-  углеводы – 2,6 грамма

-  в т.ч. клетчатка – 2 грамма

-  микроэлементы – 1,1 грамма.

2. Фламулина бархатистая (зимний опенок).

Данный вид широко культивируют в странах Юго-Восточной Азии. Этот гриб обладает хорошими вкусовыми качествами, крепким ароматом, высокой питательной ценностью, минеральных веществ и микроэлементов больше, чем в овощах. Содержание белка - самое высокое по сравнению с другими съедобными грибами, в том числе аргинин и лизин, способствующие развитию памяти и восстанавливающие клетки мозга.

У фламулины выявлена способность к синтезу ферментов препятствующих образованию тромбов в сосудах, выделен препарат белковой природы, тормозящий рост саркомы и опухолей нервной системы.

Как пищевой продукт эти грибов универсальны: их можно использовать свежими, сушить, солить, мариновать, использовать для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов, сочетать с мясом, овощами, другими продуктами. Предлагаемый продукт при термообработке не «раскисает», сохраняя свой цвет и аромат, и не «упаривается» (выход готового продукта - до 75% от веса свежих грибов).

Это объясняется тем, что благодаря специфике его производства, не требуется специальной предварительной термической обработки, в отличии от обычных грибов. Данный продукт, предварительно промытый прохладной водой, сразу готов к употреблению.

В 100 граммах грибов содержится:

-  Белки – 17 грамм

-  Жиры – 1,7 грамма

-  Углеводы – 62 грамма

-  Витамины группы В и С – 1,2 грамма

3. Устричный гриб («вешенка»)

Вешенка - культивируемый сорт грибов, по пищевым достоинствам превосходящий овощи, твердо занимающий средние позиции между рыбой и мясом, а по некоторым позициям, превосходящий даже мясо.

Плодовые тела грибов содержат весь набор незаменимых аминокислот, преобладающими и которых являются глюториновая и аспариновая, биологически активные вещества, способные предупреждать и лечить ряд заболеваний.