При оценке степени метаболического ацидоза следует помнить, что:
• увеличение анионного интервала выше 12 должно сопровождаться соответствующим снижением НСО3_ плазмы (ниже 25 ммоль/л);
• если метаболический ацидоз протекает при нормальных значениях анионного интервала, это означает, что суточное выведение NH4+ свыше 80 ммоль.
Выведение аммиака с мочой не требует определения его концентрации в ней. Достаточно для этого рассчитать значение ионограммы мочи.
NH4+ = [Cl- - (Na + K+)] + 80 (уравнение 19)
В таблице 5 представлено несколько типов нарушений КОС. В каждом случае рН крови = 7,15, [НСО3_] = 8 ммоль/л, [Na+] = 145 ммоль/л, мочевина = 15 ммоль/л.
Примеры изменений лабораторных показателей при метаболическом ацидозе.
Случай Глюкоза, ммоль/л Осмоляльность, ммоль/л Кетоновые тела в моче Анионный интервал |
А 25 330 ++++ 31 |
Б 4,5 360 0 28 |
В 10 285 0 12 |
Г 10 280 0 13 |
В случаях А и Б значение анионного интервала (АИ) очень высоко. У пациента А в моче обнаружены кетоновые тела и значительное увеличение концентрации глюкозы в крови, а также увеличена осмоляльность плазмы. Все эти данные указывают на выраженный метаболический ацидоз, вызванный сахарным диабетом. В то же время нормальный уровень глюкозы и отрицательный тест на наличие кетоновых тел в моче у пациента Б указывает на возможность отравления, лактоацидоза или почечной недостаточности. Однако не в пользу последнего свидетельствует нормальный уровень мочевины в крови, в то же время значительно увеличенная осмоляльность указывает на отравление метанолом, этанолом или этиленгликолем.
У пациентов В и Г метаболический ацидоз не сопровождается увеличением АИ. Анализ мочи пациента В показал, что суточное выделение аммиака не отличается от нормальных значений, 410 подтверждает и тот факт, что [Сl_] > [Na+] + [К+]. Это означает, что выведение аммиака мочой значительно снижено и указывает на снижение доступности МН3 в мозговом слое почек, тогда как значение рН мочи около 6,0 могут свидетельствовать о дефекте секреции ионов Н+ в дистальной части почечного канальца.
метаболическим ацидозом
Диагностика:
q гипергликемия, кетонурия и значительное увеличение анионного промежутка;
q гипервентиляция, запах ацетона в выдыхаемом воздухе;
q гиперкалиемия, сопровождающаяся дефицитом калия в клетке, а при развитии диабетической нефропатии - гипокалиемия и гипохлоремия.
Лечение:
q инсулин, чтобы ингибировать продукцию ионов Н+;
q NaCI, чтобы нормализовать объем внеклеточной жидкости и увеличит выведение глюкозы с мочой;
q КСl, чтобы предупредить гипокалиемию, нарастающую в процессе назначения инсулина, вследствие чего калий перемещается из вне- во внутриклеточное пространство.
Причины, вызывающие лактоацидоз:
q гипоксия: нарушение функции легких (низкое р02), недостаточность кровообращения (нарушение транспорта кислорода или изменение кислородной емкости гемоглобина);
q ятрогенные отравления: этанол, метанол, фенформин, фруктоза, сорбитол;
q болезни метаболизма: дефицит глюкозо-6-фосфатазы, другие врожденные заболевания с дефектом глюконеогенеза или окисления пирувата.
Лечение:
q лечение основного заболевания, вызвавшего лактоацидоз,
q ингибирование продукции ионов Н+
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.