Увеличение АИ чаще всего связано с накоплением органических кислот (ацидоз) или с гиперпротеинемией. Уменьшение АИ происходит при гипопротеинемии.
Значение АИ рассчитывают из разницы концентраций катионов натрия и калия и двух главных анионов - хлора и бикарбоната:
АИ = (Na + К+) - (Сl-) - (НСО3-) (уравнение 16)
АИ - это косвенная мера анионов в сыворотке, которые не изменяются при рутинном лабораторном анализе.
В норме АИ составляет 16 ± 4 мэкв/л.
Существует несколько вариантов определения АИ, в частности, без добавления в формулу концентрации катионов К+ Тогда норма будет 12 ± 4 мэкв/л.
При метаболическом ацидозе органические анионы накапливаются одновременно с эквивалентным количеством ионов водорода. Так, при диабетическом кетоацидозе накапливаются ацетоацетат и гидроксибутират, при лактоацидозе накапливается лактат. При этом электронейтральность поддерживается за счет снижения бикарбоната. Существенное увеличение АИ наблюдается при отравлениях метанолом, этиленгликолем. Большинство видов метаболического ацидоза возникает в результате снижения уровня бикарбоната сыворотки без соответствующего повышения концентрации ионов хлора, что сопровождается увеличением АИ.
В то же время при почечном канальцевом ацидозе, связанном с потерей бикарбоната, происходит повышение в плазме ионов хлора и АИ будет в пределах нормы. Поэтому расчет АИ имеет диагностическое значение. Хотя в клинических условиях причину метаболического ацидоза достаточно легко установить с помощью обычных анализов, тем не менее расчет АИ может быть полезен при анализе комплексных нарушений КОС. Однако во многих экспресс-лабораториях не определяют хлор, что не позволяет рассчитать АИ.
ОРГАННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ КОС
В результате метаболических процессов в организме образуются ионы Н+ и СО2. В покое человек выделяет 230 мл СО2 в 1 мин или около 15000 ммоль/день. Это потенциально сопровождается исчезновением из крови 15000 ммоль Н+ (летучие кислоты).
В организме почками. примерно 1 ммоль/кг/день Н+ образуется в виде нелетучих кислот, таких как H2SO4 и Н3РО4. Они экскретируются
Особое значение для компенсации сдвигов КОС имеет регуляция дыхания. Если в результате обменных нарушений кислотность крови увеличивается, то повышение содержания Н+ приводит к возрастанию легочной вентиляции (гипервентиляции); при этом молекулы СО2 выводятся в большем количестве и рН возвращается к нормальному уровню. Напротив, увеличение содержания оснований сопровождается гиповентиляцией; в результате напряжение СО2 и концентрация ионов Н+ возрастает; сдвиг реакции крови в щелочную сторону частично компенсируется. Другие органы так же могут значительно влиять на КОС, но не в состоянии заменить легкие и почки в выведении продуктов метаболизма.
Дыхательные нарушения КОС часто связаны с заболеваниями легких. Первичная функция дыхательной системы - поддерживать оптимальный уровень напряжения кислорода (р02) и углекислого газа (рСО2) в артериальной крови. Эта функция обеспечивается тремя ключевыми процессами - вентиляцией, кровотоком и диффузией газов в легких. Нарушение каждого из них может привести к дыхательной недостаточности, которая определяется как снижение раО2 ниже 8,0 кПа и/или повышение раСО2 выше 8,0 кПа у пациентов в покое, дышащих воздухом.
При альвеолярной гиповентиляции повышается альвеолярное и артериальное рСО2 и падает альвеолярное и артериальное р02. Оценку альвеолярной вентиляции проводят путем измерения артериального рСО2. Показатели крови при нормальном газообмене в покое при дыхании воздухом представлены в таблице 2.
Таблица 2. Показатели крови при нормальной функции легких
Показатель |
Артериальная кровь |
Венозная кровь |
[Н+] |
36 - 43 нмоль/л |
35-45 нмоль/л |
рН |
7,35 - 7,45 |
7,35 - 7,45 |
рСО2 |
38- 42 mm Hg |
36 - 50 мм Hg |
рО2 |
85-95 mm Hg |
30- 50 мм Hg |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.