Параметрами, характеризующими функцию дыхательной системы, являются не только рО2 и рСО2, но и насыщение гемоглобина кислородом (SO2), общее содержание кислорода в крови (ТО2), фракция оксигемоглобина в общем гемоглобине (О2НЬ) и другие. Последние показатели в определенной степени характеризуют процессы тканевого обмена кислорода и его транспорт кровью.
Одной из функций почек является возможность поставки в кровоток дополнительных количеств ионов НСО3_, уравновешивающих образование ионов Н+ в организме. Функция почек, направленная на поддержание КОС, состоит из двух компонентов: 1 ) реабсорбции НСО3 и 2) выведения Н+ с мочой. Реабсорбция НСО3_ происходит главным образом в проксимальных канальцах нефрона (рисунок 9).
Существует взаимосвязь между количеством реабсорбированного бикарбоната и ионами хлора. Так, рост реабсорбции НСО3_ при нарушениях КОС сопровождается снижением реабсорбции Сl - и ведет к гипохлоремии. Поэтому определение концентрации Сl - в плазме и НСО3- в моче может предоставить дополнительную информацию о типе нарушения КОС.
В дистальных отделах нефрона происходит образование дополнительных количеств НСО3-. Этот процесс возможен благодаря активной секреции и выведению ионов Н+ с мочой. В просвете канальца акцептором Н+ являются аммиак и фосфаты (рисунок 10).
рис. 9. Реабсорбция бикарбоната в канальцах почек.
Бикарбонат не может реабсорбироваться непосредственно. Фильтруемые ионы НСО3_ соединяются в просвете канальцев с секретируемыми в обмен на Na+ ионами Н+ Ионами НСО3_ секретируются вместе с Na+ из клеток канальцев в межклеточное пространство.
Минимальное значение рН мочи может быть 4,6, что эквивалентно концентрации ионов Н+ 25 мкмоль/л. Так как за сутки обычно выделяется около 1,5 л мочи, следовательно в свободном виде выделяется только примерно тысячная часть общего экскретируемого количества ионов Н+ Основным буфером мочи является фосфатный. Так как в гломерулярном фильтрате 80 % фосфатов присутствует в виде двухвалентного аниона (НРО4-2), то при взаимодействии с секретируемым ионом Н+ он превращается в одновалентный фосфат Н2РО4_ .
НРО4-2 + Н+ Û Н2РО4_ (уравнение 17)
При минимальном рН мочи практически все фосфаты находятся в форме Н2РО4_. За сутки примерно 30 - 40 ммоль ионов Н+ нормально экскретируется этим путем.
Аммиак образуется при дезаминировании глютамина в клетках дистальных канальцев. jto то же важный буфер мочи. Фермент, который катализирует эту реакцию, глютаминаза, активируется при хроническом ацидозе, что сопровождается увеличением экскреции ионов водорода в виде ионов аммония (аммониогенез).
МН3 может свободно диффундировать через клеточные мембраны, тогда как ион NH4+ такой способностью не обладает. В просвете почечного канальца формируется аммонийная буферная система (уравнение 18)
NH3 + H+ <=> NH4+ (уравнение 18)
рис. 10. Почечная экскреция ионов водорода.
Ионы Н+ и НСО3_ образуются в клетках дистальных канальцев почек из СО2 и Н2О. Н+ экскретируется в мочу, где связывается фосфатным и аммонийным буферами. НСО3_ выводится в межклеточное пространство.
Отсюда следует, что определение выведенного с мочой аммония и одноосновных фосфатов (титруемая кислотность - ТК) наряду с определением рН составляет основу для оценки функции дистальной части нефрона.
Нарушения КОС классифицируются на дыхательные и метаболические (недыхательные) в соответствии с первичной причиной изменения рСО2. Термин "ацидоз" означает тенденцию к увеличению концентрации ионов Н+ (снижению рН), термин "алкалоз" - к снижению Н+ (повышению рН) за пределы референтных значений. В таблице 3 представлены изменения рН, [НСО3_] и рСО2 при разных типах нарушения КОС.
Таблица 3
Соотношения между рН, [НСО3_] и рСО2) при нарушениях КОС. Индекс "1" указывает на первичный, индекс "2" - на вторичный характер изменения параметра.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.