поверхность и эластическую консистенцию.
По данным УЗИ: матка нормальных размеров, миометрий
однородный, сбоку или сзади от матки располагается обра-
зование округлой формы (различных размеров и эхогенно-
сти).
Окончательный диагноз: Миома матки (субсерозный узел).
Этиология и патогенез данного заболевания.
Миома матки — доброкачественная опухоль, развивающаяся в мышечной оболочке матки — миометрии. Термин «миома матки» является наиболее принятым потому, что дает представление о развитии опухоли из миометрия. Особое место, которое миома матки занимает в структуре опухолей женской половой системы, объясняется тем, что ее рост и развитие происходят в гормонально-зависимом органе, контролируемом вырабатывающимися в яичниках и частично в коре надпочечников половыми стероидными гормонами. Это обусловливает наличие определенной связи между ее выявлением и периодом функциональной активности репродуктивной системы, а также возможность попыток регуляции этих процессов различными способами, включая применение препаратов половых гормонов.
Накоплены убедительные данные о регулирующем влиянии эстрогенов на обмен веществ в мышечных элементах матки. Гормоны взаимодействуют с цитозольным рецептором, который трансформируется и перемещается в ядро клетки, где взаимодействует с хроматином, в результате чего стимулируется транскрипция активирующих групп генов. На ранних стадиях действия эстрогенов перемещаются ионы кальция, изменяется функция лизосом, тормозится продукция рибонуклеазы и происходит индукция специфических белков. Комплекс белка с эстрадиолом стимулирует синтез рибо-нуклеопротеидов (РНП).
Предполагают наличие генетического контроля этого обмена, так как генетический материал регулирует синтез не только структурного белка, но и белковых ферментов.
В результате исследований в миометрии миоматозной матки вне узлов опухоли, особенно во внутренних ее слоях, были обнаружены признаки усиления активности обменных процессов с большим содержанием РПН, усилением активности сульфатдегидрогеназы (СДГ),НАД-диафоразы, лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и щелочной фосфатазы (ЩФ), особенно в подслизистом слое. Было установлено, что развитие миом происходит из так называемых зон роста, расположенных обычно вокруг тонкостенного сосуда, клетки которого сливаются с гипертрофированными мышечными клетками. В зависимости от гистохимических особенностей авторы выделили «активные» и «малоактивные» зоны роста. Последние гистохимически не отличаются от миометрия вне узлов опухоли, тогда как мышечные клетки «активных» зон роста содержат больше гликогена и РНП, имеют более высокую дегидрогеназную и диафоразную активность. Источником развития миом являются «активные» зоны роста.
В результате сравнительного изучения особенностей структуры и обмена миомы матки выделено три стадии в ее морфогенезе: образование «активной» зоны (зачатка) роста в миометрии с нарушенным метаболизмом; рост опухоли без признаков дифференцировки и рост опухоли с дифференцировкой и созреванием. В толще микроскопически определяемого узелка, на периферии микроскопически видимого узла сохраняются структурные образования, свойственные «активным» зонам роста, которые формируются вокруг сосудов, характеризуются высоким уровнем обмена и повышенной сосудисто-тканевой проницаемостью, что способствует развитию опухоли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.