Эритропоэз – мегалобластический, сидеробластический, диспластический (двух- или многоядерность, дольчатость или фрагментация ядер, разрывы ядерной мембраны, усиленный пикноз).
Гранулоцитопоэз – гипер- или гипоплазия ростка, увеличение бластов с тельцами Ауэра или без них, задержка созревания на стадии промиело- и промоноцита, недостаточное содержание зрелых Нф, патологические формы Нф (гипо- или гиперсегментация ядер, кольцевидные и складчатые ядра, гипогранулярность и наличие крупных гранул), моноцитоидность промиело- и миелоцитов.
Тромбоцитопоэз – гипо- или гиперплазия мегакариоцитарного ростка, моно- или бинуклеарные мегакариоциты малого диаметра – менее 20 мкм или крупные мегакариоциты с единичными ядрами, вакуолизация цитоплазмы.
Рефрактерная анемия: Встречается чаще у лиц старше 50 лет.
Основное проявление – анемия, рефрактерная к терапии В6, В12 и фолиевой кислотой. Больных с нейтропенией и/или тромбоцитопенией даже без явной анемии также включают в эту группу.
Периферическая кровь:
v макроцитоз
v ретикулоцитопения
v различные признаки дисгемопоэза
v бласты отсутствуют или не превышают 1%
v моноцитоз (менее 1х109/л)
Костный мозг:
n нормо- или гиперклеточный с выраженными явлениями дисплазии
n бласты не более 5%
n кольцевидные сидеробласты – менее 15% среди всех эритрокариоцитов
Рефракторная анемия с кольцевидными сидеробластами: Отличие от рефрактерной анемии - более 15% кольцевидных сидеробластов от числа всех эритрокариоцитов костного мозга.
Рефрактерная анемия с избытком бластов: Чаще встречается у лиц старше 50 лет.
Периферическая кровь:
Ø двух- или трехростковая цитопения
Ø диспластические явления во всех трех ростках
Ø бласты не более 5%
Ø моноцитоз (не более 1•109/л).
Костный мозг:
Ø гиперклеточный, во всех ростках явления дисгемопоэза
Ø бласты 5 - 20%,
Ø эритрокариоциты не превышают 50% среди всех миелокариоцитов
Ø могут присутствовать кольцевидные сидеробласты.
Рефрактерная анемия с избытком бластов в трансформации в острый лейкоз.Гематологическая картина аналогична таковой при РАИБ, но отличается количеством бластов в крови (более 5%) или в костном мозге (от 20 до 30%) или присутствием в бластах телец Ауэра.
Хронический миеломоноцитарный лейкоз.
Периферическая кровь:
v абсолютный моноцитоз (более 1•109/л)
v признаки дисплазии
v бласты в крови менее 5%.
Костный мозг: Как при РАИБ (количество бластов не превышает 20%), однако моноцитов в нем содержится более 20%.
Исследование трепанобиоптата при МДС:Гистологическое исследование трепанобиоптата КМ является обязательным при диагностике МДС.
Цель: достоверно оценить клеточность костного мозга, а также выявить характерные особенности, в частности атипичную локализацию миелоидных предшественников (АЛМП) в центральных отделах костномозговых полостей (в норме - вблизи костных балок).
АЛМП служит важным критерием в дифференциальной диагностике МДС от гипопластической анемии и является признаком неблагоприятного прогноза. Встречается у большинства больных с любым вариантом МДС и почти у всех больных РАИБ и РАИБт.
Молекулярно-генетические исследования при МДС: Обязательны ! Имеют диагностическое и прогностическое значение.
Характерные изменения хромосом при МДС:
Ø изолированная структурная хромосомная аберрация в виде 5q- (характерна для РА, сочетается с клинико-гематологическими признаками - пожилой возраст, женский пол, нормальное или повышенное содержание тромбоцитов). Не встречается при ХММЛ.
Ø +8 (при всех вариантах МДС),
Ø -1 (при РАИБт и ХММЛ),
Ø -5 (практически только при РАИБт)
Ø структурные изменения llq (при РАКС)
Ø 12q- (при ХММЛ).
Часто обнаруживается 2-3 хромосомных отклонения и более (комплексное изменение кариотипа) - неблагоприятный прогноз - быстрая (в течение 6 мес - у половины больных, а через год — у 80%) трансформация в развернутый острый лейкоз.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.